عائلات الطيور

آكل دبور أسود / Henicopernis infuscatus

Pin
Send
Share
Send
Send


دبور هو طائر ينتمي إلى رتبة Falconiformes ، عائلة الصقور. أعشاش أكلة الدبابير في أوروبا وآسيا.

تعيش هذه الطيور عمليا في جميع أنحاء أوروبا - في إسبانيا وإيطاليا وفرنسا وبقية أوروبا الشرقية. في الشمال ، يقتصر موطن هذه الطيور على الدول الاسكندنافية والمملكة المتحدة. في بريطانيا العظمى ، لوحظ تركيز كبير من أكلة الدبابير في نيو فورست. هذه المنطقة من جنوب إنجلترا تعج بالأراضي العشبية والغابات والأراضي القاحلة.

دبور (Pernis apivorus).

في آسيا ، يعشش أكلة الدبابير في أراضي الغابات في روسيا حتى ألتاي. تقضي هذه الطيور الشتاء في أفريقيا الاستوائية ، وفي مناطق جنوب الصحراء. بالإضافة إلى ذلك ، يصل ممثلو الأنواع إلى الطرف الجنوبي لأفريقيا.

مظهر آكل دبور

آكل دبور كبير الحجم. يبلغ طول جسم هذه الطيور 52-60 سم. يتراوح جناحيها من 135 إلى 150 سم.

في روسيا ، الدبور مقيم محلي.

الإناث أكبر قليلاً من الذكور. رأس الطائر صغير والذيل طويل.

ريش الظهر بني غامق. تتناوب الخطوط الداكنة والخفيفة على البطن. أجنحة الطيران لونها بني فاتح مع خطوط داكنة. أطراف الريش مظلمة ، سوداء تقريبًا. الذيل خفيف وله خطوط داكنة واسعة. قزحية العين صفراء. المنقار أسود. الكفوف صفراء مع أظافر سوداء. في الذكور ، ريش الرأس له صبغة زرقاء رمادية ، وفي الإناث يكون لونه بني. أكلة الدبابير تطير بسرعة كبيرة ويمكن المناورة.

الدبور طائر جارح.

سلوك الدبور والتغذية

هذه الطيور تطير على ارتفاع منخفض فوق الأرض. القفز من فرع إلى فرع ، أكلة الدبابير ترفرف بأجنحتها ، بينما يكون صوت التصفيق مرتفعًا. تميل الطيور رؤوسها باستمرار إلى جانب أو آخر.

النظام الغذائي متخصص للغاية. تتغذى يرقات الزنبور والنحل والطنان على الدبور. هذه الطيور تحفر أعشاش الدبابير بمخالبها وتصل إلى فرائسها. ريش قوي جدا يحمي الجبهة من لسعات النحل. المخالب منحنية قليلاً لأنها تستخدم بشكل أساسي في تمزيق الأعشاش.

بالإضافة إلى ذلك ، يتغذى آكلي الدبابير أيضًا على الحشرات - الخنافس الكبيرة واليرقات. كما أنهم يبحثون عن فريسة أكبر - الضفادع والقوارض والثعابين والسحالي.

أثناء الطيران ، يتم الكشف عن كل عظمة الدبور.

التكاثر

تبني هذه الطيور أعشاشًا في الأشجار بالقرب من حواف الغابات. يقع العش على ارتفاع 3-15 مترًا فوق سطح الأرض. تضع الأنثى البيض بين مايو ويونيو. يتكون القابض من 2-3 بيض بني محمر.

تستمر فترة الحضانة لمدة شهر واحد. يشارك كل من الأنثى والذكور في حضانة البيض. ينمو الجيل الجديد بسرعة ، في عمر 1.5 شهر تبدأ الكتاكيت بالفعل في الطيران. يطير أكلة الدبابير إلى الجنوب في أغسطس وسبتمبر ، لكن في بعض الأحيان يمكنهم الطيران بعيدًا في وقت لاحق - في بداية أكتوبر.

آكل الدبابير يدمر أعشاش الدبابير.

عدد

حجم السكان ليس مرتفعًا. تقع مناطق التعشيش على مسافة كبيرة من بعضها البعض. يعتمد عدد الأنواع بشكل مباشر على وجود الحشرات ، فعند وجود العديد من الدبابير والنحل ، يزداد عدد السكان. يحدث انخفاض في عدد آكلي الدبابير بعد صيف ممطر. في السنوات الغنية بالطعام ، يعشش آكلو الدبابير بشكل نشط وأعدادهم طبيعية.

إذا وجدت خطأً ، فيرجى تحديد جزء من النص والضغط على السيطرة + أدخل.

ميلادي

الصفحات: 1

  • قائمة
  • "طيور
  • »أكلة النفايات

أكلة الدبابير

غريبة جدا من الطيور الجارحة.

على الرغم من أنهم يطلق عليهم أكلة الدبابير ، إلا أنهم في الغالب لا يأكلون حتى الحشرات ، ولكن يرقات غشائيات الأجنحة. على الرغم من أنه يزن أكثر من 1 كجم ويصل طول جناحيه إلى 1.5 متر ، ومقدمة الرأس كثيفة الريش ، مما يمنح الطائر على الأرجح بعض الحماية من الحشرات اللاذعة ، إلا أن الريش شديد الصلابة. المخالب حادة ولكنها منحنية قليلاً ، مما يسهل عليه المشي على الأرض. بعد أن وجد عشًا للنحل الطنان أو الدبابير ، يبدأ الطائر في تمزيقه بمخالبه.يمسك بمهارة الحشرات الطائرة بمنقارها عبر البطن ، وتلدغ نهاية البطن مع اللدغة. طائر صامت جدا.

(أفسيدا جردوني)

موزعة في سفوح جبال الهيمالايا في شمال شرق الهند ونيبال ، في غرب غاتس في جنوب الهند ، في جنوب سريلانكا ، في بنغلاديش وميانمار وتايلاند وسنغافورة والفلبين وسومطرة. يسكن الغابات الاستوائية. يستقر بالقرب من حواف الغابات وتطهيرها ، ويوجد أيضًا في غابات المستنقعات وسفوح التلال.

إجمالي طول الجسم 41-48 سم ، وزن الجسم حوالي 353 جرام ، جناحيها 117 سم.

تتغذى القاعدة الآسيوية على الثعابين الصغيرة والسحالي والضفادع والجنادب والحشرات الكبيرة الأخرى.

يتم الاحتفاظ بالقواعد الآسيوية بشكل أساسي في أزواج ، وفي بعض الأحيان يمكن رؤيتها في مجموعات صغيرة من 3-5 أفراد يحومون على حافة الغابة. يستمر موسم التكاثر على مدار السنة (باستثناء بضعة أشهر من أبريل إلى مايو) ، على الرغم من أنه يختلف باختلاف الموائل. يوضع عش كبير في تيجان الأشجار العالية على ارتفاع 7-20 م فوق سطح الأرض. عادة ما يكون هناك 2 بيضة بيضاء في حقيبة.

(أفيسدا leuphotes)

يعشش في غابات سفوح جبال الهيمالايا ، في فصل الشتاء يهاجر إلى الهند وجنوب شرق آسيا. يفضلون الغابات الكثيفة.

اللون العام أسود بشكل مكثف ، مع وجود "قميص أمامي" أبيض على الصدر وعلامات بيضاء على الأجنحة ، والبطن مخطط ، والجانب الداخلي من ريش الطيران والذيل أبيض ، وعلى ظهر الرأس يوجد قمة طويلة مدببة بشكل جميل. لها أرجل قصيرة سميكة ذات مخالب قوية. الأحجام صغيرة: الطول الإجمالي 30-35 سم ، جناحيها 66-80 سم والوزن 168-224 جم.

تقضي القواعد السوداء الكثير من الوقت على الأغصان العارية للأشجار العالية المطلة على مظلة الغابة. يمكن العثور عليها غالبًا في مجموعات صغيرة أو قطعان ، خاصة أثناء الهجرة. تكون القاعدة السوداء أكثر نشاطًا عند الغسق أو الطقس الغائم. أساس النظام الغذائي يشمل الحشرات المختلفة التي تصطادها أثناء الطيران أو تجمعها من أوراق الأشجار ، وأحيانًا تصطاد الطيور الصغيرة أو تأكل ثمار زيت النخيل.

يبدأ موسم التكاثر في أبريل. يشارك كلا الجنسين بنشاط في بناء العش ، وحضانة البيض وتربية الصيصان. العش عبارة عن منصة من أغصان صغيرة بها منخفض في الوسط. الصينية مبطنة بعشب جاف. تستمر فترة الحضانة من 26 إلى 27 يومًا.

(Aviceda madagascariensis)

وزعت في مدغشقر. يسكن الغابات الاستوائية وشبه الاستوائية حتى 1600 متر فوق مستوى سطح البحر.

يبلغ إجمالي طول الجسم 40-45 سم ، ويبلغ طول جناحيها 90-100 سم ، وقاعدة مدغشقر بها سلسلة صغيرة من التلال على الرأس.

يشمل النظام الغذائي الزواحف الصغيرة (الحرباء ، الأبراص) ، الحشرات الكبيرة ويرقاتها (الجراد ، الخنافس ، النحل ، الدبابير ، السيكادا ، فرس النبي).

(أفييدا سوبكريستاتا)

موزعة في شمال وشرق أستراليا ، غينيا الجديدة ، في جزر مولوكسكي وسولومون وبسمارك. يسكن المناطق المشجرة ، بشكل رئيسي حواف الغابات الاستوائية المطيرة ، والتطهير ، والحدائق.

يبلغ طول الشخص البالغ 35-46 سم ، والقاعدة المتوجة هي طائر متوسط ​​الحجم مطوي بألوان زاهية. السمة المميزة لمظهرها هي قمة عالية ، والتي إما أن تتكشف أو تطوي. عيون صفراء زاهية ، ريش مخطط وأرجل قصيرة تعطي هذا الطائر تشابهًا خارجيًا كبيرًا مع بعض الحمام والوقواق.

تبحث القاعدة عن الفريسة أو الجلوس على فرع شجرة أو تحلق ببطء فوق قمم التيجان. تتغذى بشكل رئيسي على الحيوانات الخشبية - الحشرات والضفادع والسحالي والطيور الصغيرة. بعد أن لاحظ الفريسة ، يمسكها المفترس فورًا بعد غوص قصير ، لكن في بعض الأحيان يلاحق الفريسة في التاج ، ترفرف بجناحيها لإخراجها إلى مساحة أكثر انفتاحًا. بعض الفواكه ، وخاصة التين ، تعمل كإضافة للنظام الغذائي.

(Henicopernis longicauda)

موزعة في جزيرة غينيا الجديدة والجزر الغربية المجاورة. يسكن الغابات الجبلية الرطبة شبه الاستوائية والاستوائية والغابات المنخفضة. تفضل السباحة على طول حواف الغابة وحوافها.

لا تهاجر آكلة الدبابير طويلة الذيل ، وتغادر الطيور الصغيرة فقط مواقع تعشيشها. تحتفظ هذه الدبابير واحدة تلو الأخرى أو في أزواج.تتغذى على الدبابير (اليرقات والبالغات) والنمل الأبيض والجراد وضفادع الأشجار والسحالي والطيور الصغيرة وبيضها. يصطاد خلال ساعات النهار أو عند الغسق. عند الصيد في الغابة ، تطير من فرع إلى فرع بحثًا عن فريسة من المجثمات.

يأتي موسم التكاثر بعد موسم الأمطار. يقع العش عادة في قمم الأشجار على ارتفاع حوالي 7 أمتار ، وأحيانًا على حافة صخرية.

(Henicopernis infuscatus)

مستوطنة في جزيرة بريطانيا الجديدة ، التي تقع شرق غينيا الجديدة. يسكن هذا الطائر النادر للغاية غابات الجبال والأراضي المنخفضة شبه الاستوائية والاستوائية.

(بيرنيس ابيفوروس)

يتكاثر في شمال ووسط أوروبا من الجزء الجنوبي من شبه الجزيرة الاسكندنافية وفنلندا في الشمال إلى وسط إسبانيا وفرنسا وإيطاليا واليونان وكذلك في آسيا الصغرى وشمال إيران. إنه طائر مهاجر مع وجود فجوة واسعة بين مناطق التعشيش والشتاء (فصول الشتاء في الغابات الاستوائية في إفريقيا). الأكثر شيوعًا في الغابات المتناثرة التي تتخللها مساحات مفتوحة.

طائر كبير ذو ذيل طويل نسبيًا وأجنحة ضيقة. يبلغ إجمالي طول الجسم 52-60 سم ، وطول الجناح 135-150 سم ، والوزن 600-1100 جم ، والإناث أكبر بشكل ملحوظ من الذكور. على الجبهة وحول العينين ، ريش قصير وصلب يشبه الحراشف. الرسغ مغطى بدروع شبكية. في الطيور البالغة ، يكون الجانب الظهري بني داكن ، والجانب البطني متغير للغاية في اللون: من البني أحادي اللون إلى البني الفاتح بنمط عرضي بني أو مع خطوط طولية بنية داكنة نادرة. ريش الطيران بني مع أطراف مسودة وقواعد بيضاء وخطوط عرضية داكنة. ريش الذيل بثلاثة خطوط عرضية عريضة داكنة - اثنان عند قاعدة الذيل وواحد عند القمة. هناك طيور وبنية أحادية اللون. العيون صفراء أو برتقالية. المنقار مسود ، الأرجل صفراء ، المخالب سوداء. غالبًا ما يكون للطيور الصغيرة رأس فاتح اللون وبقع ضوئية على الظهر. يبدو الصوت مثل "kii-e" أو "ki-kiki" السريع. عادة ما تطير على ارتفاع منخفض ، وتكون الرحلة خفيفة وسهلة المناورة.

تتغذى خنافس العسل بشكل رئيسي على الحشرات ، وخاصة يرقات غشاء البكارة الاجتماعية (الدبابير والنحل الطنان). يتم توفير طعام إضافي من قبل الحشرات الأخرى - المهر ، اليرقات الكبيرة والخنافس ، وكذلك الضفادع والسحالي والثعابين والطيور الصغيرة والقوارض.

المغادرة إلى موقع الشتاء تحدث في أغسطس وسبتمبر ، وتتأخر أحيانًا حتى أكتوبر. يعود إلى موقع التعشيش في وقت متأخر عن الطيور الجارحة الأخرى (في الجزء الأكبر من النطاق - في أوائل مايو). يرتب أعشاشًا في الأشجار ، ويحتل أحيانًا مباني الطيور الأخرى (الغراب ، الصقر). يتكون القابض المتأخر ، في أواخر مايو ويونيو ، من 1-2 ، ونادراً ما يكون 3-4 بيضات ، مع نمط كستنائي كثيف ومشرق على خلفية مغرة. يحتضن كلا الوالدين لمدة شهر تقريبًا. هناك 1-2 فراخ في العش. تخرج الكتاكيت البالغة من العش مع الريش الأساسي الذي لم ينمو بعد وتبقى بالقرب منه لفترة طويلة.

(بيرنيس ptilorhynchus)

تقع في وسط وشرق سيبيريا من ألتاي إلى بريموري وساخالين ، كما تطير في آسيا الوسطى. لفصل الشتاء يطيرون إلى جنوب شرق آسيا الاستوائية. يسكن غابات مختلطة ونفضية مع مناطق مفتوحة.

إنه طائر متوسط ​​الحجم من الفرائس ، أكبر قليلاً من الدبابير الشائعة. وزن الجسم 0.7-1.5 كجم ، طول الجسم - 59-66 سم ، طول جناح الذكور - 40.4-44.5 سم ، أنثى - 43.7-49.7 سم ، جناحيها - 150-170 سم. قمة مدببة. الجزء العلوي من الجسم بني أو بني غامق ، والحلق أبيض مع شريط أسود ضيق أدناه ، وأحيانًا بني مع شريط أسود غير واضح. رأس الذكور رمادي ، وقزحية العين حمراء ، وعلى الذيل خطان عريضان. الإناث أغمق مع رأس بني ، قزحية صفراء. لدى الإناث والطيور الصغيرة 4 إلى 6 خطوط على الذيل ، مثل الدبابير الشائعة.

تتغذى على غشائيات الأجنحة ، وخاصة الدبابير ، ويمكن أن تتغذى أيضًا على الحشرات الأخرى ، مثل السيكادا. أثناء الطيران ، يتدلى الدبور المتوج من وقت لآخر ، مما يجعل أجنحته قصيرة. أعشاشها فقط في الغابات. يتكون العش من أغصان رفيعة ، مبطنة بأوراق الشجر وتحدها أغصان حية. قطر العش 60-90 سم ، ارتفاعه حوالي 20-60 سم ، قطر الدرج 40-50 سم ، العمق 10-15 سم يحتوي القابض على 2 بيضة لونها أحمر أو بني فاتح مع البقع.

(بيرنيس سيليبنسيس)

موزعة في إندونيسيا والفلبين.يسكن الغابات الاستوائية وشبه الاستوائية في الأراضي المنخفضة والجبلية.

طول الجسم 50-58 سم ، جناحيها 110-125 سم.

تتغذى بشكل أساسي على النحل وغشائيات الأجنحة الأخرى ، ويرقاتها وأمشاطها ، وتتغذى أحيانًا على الطيور الصغيرة.

(ليبتودون كايانينسيس)

موزعة في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في أمريكا الوسطى والجنوبية: من شرق المكسيك وترينيداد في الجنوب إلى بيرو وبوليفيا والبرازيل وشمال الأرجنتين. يسكن الغابات الرطبة.

طول الجسم 46-53 سم ، طول الجناح 30-35 سم ، وزن الجسم 400-600 جرام ، الرأس مطلي باللون الرمادي الباهت ، الجزء العلوي من الجسم أسود ، الصدر والجانب الداخلي من الأجنحة بيضاء ، والذيل أسود مع ثلاثة خطوط بيضاء. المنقار مزرق اللون.

الغذاء المفضل هو يرقات الدبابير (التي تأكلها مع قطع من قرص العسل) ، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الحشرات ، بما في ذلك اليرقات الكبيرة ، وغالبًا ما تكون الضفادع الشجرية ، والزواحف الصغيرة ، ودمار براثن الطيور الأخرى. الفخاخ تفترس من المجثمين.

(ليبتودون فوربيسي)

يتكاثر هذا الطائر النادر للغاية في شمال شرق البرازيل.

يبلغ طول الجسم 49-50 سم ، ووزن الجسم - 550-580 جم.من الخارج ، يشبه إلى حد بعيد التجمعات الجنوبية للطائرة الورقية ذات الرأس الرمادي ، وهذا هو السبب في أنها غالبًا ما يتم تمييزها على أنها نوع فرعي.

(Chondrohierax uncinatus)

يسكن غابات أمريكا الوسطى وشمال شرق أمريكا الجنوبية وجزر ترينيداد وجرينادا وكوبا.

طول الجسم 38-51 سم ، وجناحيها 78-98 سم ، ووزنها 215-397 غرامًا.عادة ما تكون إناث الطائرة الورقية ذات المنقار الخطافي داكنة اللون ، والجزء العلوي ، والجوانب ذات اللون البني والظهر من الرقبة ، والجزء السفلي منها مخططة بشكل موحد بخطوط عرضية ذات لون بني محمر وأبيض. لون الذكور رمادي داكن في الأعلى ، ويمكن أن يكون لونهم أقل رمادية أو مخططة: تتناوب خطوط بيضاء مع خطوط رمادية أو ، كما هو الحال في الإناث ، مع خطوط بنية اللون ، وأحيانًا يوجد أفراد سود بالكامل تقريبًا.

إنه نوع نموذجي من أنواع الغابات ، يفضل الموائل الرطبة. وهي متخصصة في اصطياد القواقع الخشبية والبرية والمائية الكبيرة ، والتي تلتقطها بمهارة بخطاف حاد لمنقارها ، وتخرجها من أصدافها. في بعض الأحيان يأكل الحشرات الكبيرة أو الضفادع الصغيرة أو السمندل أو الثدييات.

تُبنى الأعشاش على الأشجار ، ولا يُلاحظ وجود بطانة خضراء. يشارك كلا الوالدين في بناء العش والحضانة ورعاية النسل. يوجد عادة بيضتان في القابض. يبقى الفرخ في العش لمدة 35-45 يومًا.

يعيش ممثل آخر من جنس (Chondrohierax) في جزيرة كوبا - الطائرة الكوبية ذات المنقار الخطاف (Chondrohierax wilsonii). هذا الطائر على وشك الانقراض ، يبلغ عدد سكانه حوالي 50-249 فردًا.

دبور هو طائر ينتمي إلى رتبة Falconiformes ، عائلة الصقور. أعشاش أكلة الدبابير في أوروبا وآسيا.

تعيش هذه الطيور عمليا في جميع أنحاء أوروبا - في إسبانيا وإيطاليا وفرنسا وبقية أوروبا الشرقية. في الشمال ، يقتصر موطن هذه الطيور على الدول الاسكندنافية والمملكة المتحدة. في بريطانيا العظمى ، لوحظ تركيز كبير من أكلة الدبابير في نيو فورست. هذه المنطقة من جنوب إنجلترا تعج بالأراضي العشبية والغابات والأراضي القاحلة.

في آسيا ، يعشش أكلة الدبابير في أراضي الغابات في روسيا حتى ألتاي. تقضي هذه الطيور الشتاء في أفريقيا الاستوائية ، وفي مناطق جنوب الصحراء. بالإضافة إلى ذلك ، يصل ممثلو الأنواع إلى الطرف الجنوبي لأفريقيا.

راجع أيضًا القواميس الأخرى:

أسود دبور آكلى لحوم البشر - juodasis ilgauodegis vapsvaėdis status as T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: الكثير. Henicopernis infuscatus angl. بريطانيا الجديدة الصقر vok. بسماركويه ، روس. أسود دبور آكل لحوم البشر ، m pranc. bondrée noire، f ryšiai: platenis terminas - ilgauodegiai ... Paukščių pavadinimų žodynas

بسماركوية - juodasis ilgauodegis vapsvaėdis status as T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: الكثير. Henicopernis infuscatus angl. بريطانيا الجديدة الصقر vok. بسماركويه ، روس. أسود دبور آكل لحوم البشر ، m pranc. bondrée noire، f ryšiai: platenis terminas - ilgauodegiai ... Paukščių pavadinimų žodynas

Henicopernis infuscatus - juodasis ilgauodegis vapsvaėdis status as T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: الكثير. Henicopernis infuscatus angl. بريطانيا الجديدة الصقر vok. بسماركويه ، روس. أسود دبور آكل لحوم البشر ، m pranc. bondrée noire، f ryšiai: platenis terminas - ilgauodegiai ... Paukščių pavadinimų žodynas

صقر بريطانيا الجديدة - juodasis ilgauodegis vapsvaėdis status as T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: الكثير. Henicopernis infuscatus angl. بريطانيا الجديدة الصقر vok. بسماركويه ، روس. أسود دبور آكل لحوم البشر ، m pranc. bondrée noire، f ryšiai: platenis terminas - ilgauodegiai ... Paukščių pavadinimų žodynas

Bondrée noire - juodasis ilgauodegis vapsvaėdis status as T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: الكثير. Henicopernis infuscatus angl. بريطانيا الجديدة الصقر vok. بسماركويه ، روس. أسود دبور آكل لحوم البشر ، m pranc. bondrée noire، f ryšiai: platenis terminas - ilgauodegiai ... Paukščių pavadinimų žodynas

juodasis ilgauodegis vapsvaėdis - الحالة T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: الكثير. Henicopernis infuscatus angl. بريطانيا الجديدة الصقر vok. بسماركويه ، روس. أسود دبور آكل لحوم البشر ، m pranc. bondrée noire، f ryšiai: platenis terminas - ilgauodegiai vapsvaėdžiai… Paukščių pavadinimų žodynas

قائمة طيور روسيا - المحتويات 1 Birds of Russia 1.1 طلب طيور اللقلق ، أو Ciconiiformes الملدنة ... ويكيبيديا

قائمة طيور كازاخستان - المحتويات 1 ترتيب Gaviiformes 2 ترتيب Podicipediformes ... ويكيبيديا

Verkhne-Volzhsky (محمية طبيعية) - الإحداثيات: 57 ° 41'00 ث. ش. 38 ° 30'00 "بوصة. د. / 57.683333 ° شمالاً ش. 38.5 درجة شرقا إلخ ... ويكيبيديا

قائمة طيور أوزبكستان - المحتويات 1 ترتيب Podicipediformes 2 ترتيب Pelecaniformes ... ويكيبيديا

قائمة طيور لاتفيا - المحتويات 1 الترتيب: Loons (Gaviiformes) 1.1 العائلة: Loons (Gaviidae) ... ويكيبيديا

Pin
Send
Share
Send
Send