عائلات الطيور

موسوعة طيور روسيا الراعي المائي

Pin
Send
Share
Send
Send


راعي الماء (رالوس أكواتيكوس) - طائر قريب من الماء بحجم سلاق أو ذرة ، أكبر بشكل ملحوظ من طائر الكريك (يصل طول جسمه إلى 23-28 سم ، ووزنه حتى 170 جم). يتميز الراعي المائي عن غيره من الكلاب الراعية بمنقاره الطويل المنحني قليلاً ، على غرار منقار الخوض.

يُنظر إلى تلوين الراعي المائي من مسافة على أنه غامق ، ويكون الجزء العلوي من الجسم في الطيور البالغة بنيًا داكنًا مع وجود بقع سوداء كبيرة على شكل ممدود ، والصدر رمادي الجرافيت ، وعلى الجانبين توجد خطوط رأسية سوداء وبيضاء ، حواف الذيل بيضاء (مثل المورهن) ، والمنقار أحمر غامق ، والساقين بني فاتح أو وردي ، وأحيانًا حمراء تقريبًا. العيون من البني المحمر إلى الأحمر الفاتح. يكون لون اليافعين في الخريف والشتاء الأول أكثر شحوبًا ، والحلق مائل للبياض ، وخطوط عرضية ضعيفة ملحوظة على جانبي الثدي الرمادي. تكون الكتاكيت المتساقطة قبل أول تساقط في الخريف بنية اللون بشكل عام ، مع وجود خطوط عرضية على الجانب السفلي وخطوط طولية على الجانب العلوي. لون المنقار والساقين أسود-بني ، والعينان بني مخضر. السترات الواقية من الرصاص سوداء بالكامل مع منقار أبيض.

الانتشار

راعي الماء يسكن خطوط العرض الوسطى من أوراسيا. إنه نادر أو نادر في كل مكان تقريبًا ، على الرغم من أنه في بعض الأماكن يشكل بؤرًا محلية بكثرة إلى حد ما. تقع مناطق الشتاء المستقرة في أوروبا في جنوب أوروبا وآسيا. كقاعدة عامة ، تغادر المنطقة الوسطى بحلول منتصف أكتوبر ، لكن الطيور الفردية ، في وجود مياه ضحلة غير متجمدة وملاجئ مناسبة ، تبقى حتى الشتاء. في الربيع يصل في أبريل - أوائل مايو.

أسلوب الحياة

عادة ، يحتفظ رعاة الماء في غابة من النباتات بالقرب من المياه على طول ضفاف الخزانات - في القصب والصفصاف المغمور بالمياه ، وما إلى ذلك. في حالة الخطر ، يهربون بسرعة ويختبئون في أعماق الغابة. تقلع على مضض ، وتكون الرحلة سهلة ، وعادة ما تكون منخفضة فوق الأرض أو الماء.

راعي الماء يقود أسلوب حياة سري ، وغالبًا ما يمكن للمرء أن يخمن حيه من خلال صوته فقط. في النهار ، يختبئ في العشب الكثيف ، ولكن في بعض الأحيان ، في بيئة هادئة ، يمكن أن ينفد إلى مكان مفتوح. نشط عند الغسق والليل. عندما يكون خائفًا ، فإنه يطير لمسافة تصل إلى حوالي متر ، ولكن في ظل ظروف أخرى (باستثناء الهجرة) لا يرتفع في الهواء. أثناء الطيران ، تتدلى الأرجل بشكل محرج من الخلف. يجري بسرعة ورشاقة في العشب الكثيف وعلى طول شواطئ المستنقعات من المسطحات المائية. في الماء يتحرك من خلال أجزاء من النباتات غمرتها المياه. يسبح أيضًا ويغطس إذا لزم الأمر. يعيش في الغالب بمفرده أو في أزواج. نادرًا ما يحدث في مجموعات تصل إلى 30 طائرًا ، ومع ذلك ، نظرًا للطبيعة العدوانية للأسراب ، فإنها تتحلل بسرعة. متوسط ​​العمر الافتراضي للطيور هو 8.8 سنة.

التكاثر والتغذية

عادة ما يوجد عش على شكل وعاء لراعي مائي ، منسوج من أوراق وسيقان نباتات المستنقعات ، في غابات كثيفة بالقرب من المياه. يوجد في القابض 7-9 بيضات متنوعة ، يحتضن كلا الوالدين الحضنة ويقودانها.

يتغذى راعي الماء على اللافقاريات المختلفة ، وفي كثير من الأحيان على الفقاريات: من المعروف أن هناك ميلًا معينًا للافتراس - يمكن أن يدمر أعشاش الطيور الصغيرة والقوارض والأسماك والضفادع ، وخلال فصل الشتاء ، كان يتغذى على الجيف الكبير أيضًا ذكر.

الراعي المائي - Rallus aquaticus

الراعي المائي - Rallus aquaticus

طائر سري ، ليلي في الغالب بحجم السمان ، ذو منقار أحمر طويل منحني قليلاً وأرجل صفراء وخضراء.

الجانب الظهري بني مع خطوط طولية داكنة ، والجانب البطني رمادي غامق ، والجزء السفلي أبيض.

موزعة من الغابة إلى منطقة السهوب ، من الحدود الغربية لروسيا إلى الشرق الأقصى. يسكن شواطئ بحيرة متضخمة ومروج المستنقعات. يوجد في القابض 7-10 بيضات حمراء مع بقع بنية حمراء. الصوت يشبه صراخ الخنزير.تتغذى على اللافقاريات الصغيرة ، في كثير من الأحيان على زريعة الأسماك والضفادع ، في بعض الأحيان ، الجيف. يتغذى في القصب وفي المياه الضحلة ، يسبح طواعية. في بعض الأماكن موضوع الصيد.

Wadzyana Shepherd (راني - الراعي)

فاليري كوتسنياشفيلي ، غوميل

كامل أراضي بيلاروسيا

راعي الأسرة - Rallidae.

في بيلاروسيا - R. a. aquaticus (نوع فرعي يسكن الجزء الأوروبي بأكمله من نطاق الأنواع).

ليس هناك العديد من أنواع التكاثر المهاجرة ، وأحيانًا الشتاء. في معظم المناطق ، يكون العدد صغيرًا ، وغالبًا ما يمكن العثور عليه في المناطق الجنوبية وفقط في الأماكن الأكثر أو أقل شيوعًا (منطقة بريست). يولد في جميع أنحاء إقليم البوزري البيلاروسي ، ولكن توزيعه غير متساو.

في الحجم ، يكون الراعي أكبر بمقدار 1.5-2 مرة من الزرزور. يختلف عن الرعاة الآخرين في منقار طويل منحني قليلاً من اللون الأحمر الفاتح. لا يمكن تمييز الذكور والإناث ظاهريًا. لون ريش الجانب الظهري من الجسم وغطائيات الجناح بني زيتوني مع خطوط طولية سوداء. جوانب الرأس ، والعنق من الأمام ، وتضخم الغدة الدرقية وأمام البطن رمادية اللون. جوانب الجسم والبطن مرقطة بخطوط سوداء وبيضاء. الجزء الخلفي من البطن مصفر ، والجزء السفلي أبيض. ريش الطيران والذيل بني غامق. غالبًا ما يتم قلب ذيل طائر يركض بين الغابة ويكون الريش الأبيض من أسفل واضحًا للعيان. ريش الجبهة صلبة مثل الشعيرات. الفك السفلي أسود في الغالب ، والفك السفلي برتقالي-أحمر ، والساقين بني محمر مع أصابع طويلة إلى حد ما. العيون برتقالية حمراء.

تختلف الطيور الصغيرة عن البالغين ذوي الحنجرة البيضاء والريش الباهت.

يبلغ وزن جسم الذكور في الربيع والصيف 83-160 جم ​​، والإناث - 80-120 جم ، وفي الخريف يمكن أن يصل إلى 180 و 135 جم على التوالي.طول الجسم (كلا الجنسين) 27-30 سم ، جناحيها 38-42 سم يصل طول المنقار إلى 4 سم.

الموائل النموذجية للطيور عبارة عن مسطحات مائية صغيرة ومتوسطة الحجم. يفضل غابة كثيفة من صولجان القصب والقصب على طول حواف أقواس الثيران ، والمناطق المشبعة بالمياه من المستنقعات والسهول الفيضية للأنهار. غالبًا ما يستقر في الصفصاف المغطى بالعشب على طول ضفاف المسطحات المائية المغمورة بالمياه ، في الأراضي المنخفضة التي تغمرها المياه ومحاجر الخث القديمة. في Poozerie ، يفضل المسطحات المائية الصغيرة ذات القصب الكثيف ، مع مناطق المياه المفتوحة. يحدث في البحيرات والأنهار الصغيرة ، ويخضع لنمو شديد على الساحل. أظهرت الدراسات التي أجريت بشكل خاص على الخزانات الصغيرة المتضخمة أن متوسط ​​كثافة الراعي في هذه البيئات الحيوية هو 0.23 زوج / هكتار. متوسط ​​كثافة الراعية في البحيرات شديدة النمو 2-3 أزواج / كم².

يقود في الغالب أسلوب حياة الشفق السري ، أي أنه يكون أكثر نشاطًا في الصباح الباكر وبعد غروب الشمس ، أو في وقت متأخر من المساء. في هذا الوقت ، يمكن رؤيته على حافة غابة القصب أو كاتيل ، على حافة المياه في المناطق الضحلة والطينية ، تحت مظلة من الضفيرة الكثيفة لأغصان الشجيرات في الأراضي الرطبة. في الوقت نفسه ، يتجنب الطائر المساحات المفتوحة الكبيرة ونادرًا ما يتحرك بعيدًا عن حافة الغابة.

في بعض الأحيان ، يؤدي وجود الراعي إلى خداع صوته - وهو صوت متكرر شديد البياض ، يشبه نخر خنزير صغير ، أو صوت يذكرنا بـ "ركلة" نقار خشب صغير ، يتم إجراؤها فقط أثناء موسم التزاوج أو عندما يكون منزعجًا من شيئا ما.

خلال موسم التكاثر ، يمكن سماع نداءات تزاوج الطيور على مدار الساعة تقريبًا. مع ظهور الكتاكيت ، تبدأ في قيادة نمط حياة نهاري ، في الليل تنام الحضنة على العش. يتم الحصول على الطعام أثناء النهار والليل. في الخريف ، يمكن رؤيتهم عند الفجر ، عندما يغوصون في غابات القصب على حافتها ، وينفدون إلى مناطق الطين المكشوفة من الماء بحثًا عن الطعام. يركض الطائر بسرعة ويسبح جيدًا. أُجبر الصبي الراعي على الارتفاع في الهواء ، حيث يطير على ارتفاع منخفض فوق الأرض ، ويسقط ساقيه بطريقة خرقاء ، وبصعوبة واضحة في الطيران لمسافة قصيرة ، يسارع إلى الهبوط ويختفي مرة أخرى في العشب الكثيف.

وصول الرعاة إلى المناطق الجنوبية من بيلاروسيا في النصف الأول من أبريل. أثناء الهجرة ، تطير الطيور في الليل. يبدأ وصول الربيع إلى Poozerie البيلاروسي في منتصف أبريل ويستمر حتى منتصف مايو.

يتم توزيعها على مواقع التعشيش ، ويقوم الذكور بحراستها بعناية ، وطرد الغرباء الغزاة. في هذا الوقت ، عند الغسق والليل ، غالبًا ما تسمع نداءات تزاوج الطيور بصوت عالٍ. الراعي أحادي الزواج ، أي أن الذكر والأنثى يشكلان زوجًا دائمًا ويهتمان معًا بالعش والنسل. يولد في أزواج منفصلة.

يناسب العش إما بالقرب من الماء نفسه ، أو 10-15 سم فوق الماء (نادرًا ما يكون أعلى) ، على تجاعيد القصب الجاف أو سيقان الكاتيل ، في تشابك فروع الأدغال ، وأحيانًا على ربة صغيرة في الماء في المستنقع على حافة جزيرة صغيرة أو طوف. في Poozerie ، يتم ترتيب العش على تجاعيد سيقان الكاتيل الجافة أو البردي ، إلى حد ما في كثير من الأحيان أقل في غابة القصب.

في جميع الحالات تقريبًا ، يتم إخفاء بنية التعشيش الكبيرة نسبيًا بشكل جيد عن طريق المحيط العام الماضي والنباتات الخضراء. بالإضافة إلى ذلك ، إذا لزم الأمر ، يقوم الطائر بتمويهه بعناية أكبر ، حيث ينحني ويكسر على شكل سقف سيقان العشب الأقرب إلى العش. غالبًا ما يلامس العش قاعدته على سطح الماء أو الأوساخ. من أجل التسلل إلى العش دون أن يلاحظه أحد ، يقوم الراعي بدوس حفرة في العشب الكثيف ، وإذا تم رفع العش فوق الأرض أو الماء ، فإنه أحيانًا يرتب أرضية خاصة مصنوعة من سيقان العشب الجافة.

تم بناء العش على شكل وعاء فضفاضًا نوعًا ما من قطع نباتات العام الماضي. في بعض الأحيان ، تستخدم قطع من أوراق الكاتيل الجافة فقط ، ولكن غالبًا أيضًا أوراق نبات البردي الجاف وذيل الحصان والقصب ، كمواد بناء. ارتفاع العش 7.5-21 سم ، القطر 13-25 سم ، عمق الصينية 4-7 سم ، القطر 11-19 سم متوسط ​​أحجام الأعشاش في Poozerie: القطر 12-24 سم ، الارتفاع 13-15 سم ، قطر الصينية 10-18 سم ، ارتفاع الدرج 5-7 سم.

يوجد في القابض الكامل 6-12 بيضة (عادة 7-10) ، في حالات استثنائية قد يكون هناك 16 منهم (لوحظ هذا القابض في أوروبا) في حالة موت العش ، يمكن للطيور أن تعشش مرة أخرى ، ولكن لا يتم وضع أكثر من 4-7 بيضات. قذيفة مع لمعان طفيف. على خلفية كريمية (ذات صبغة زهرية أو صفراء) ، شاحبة محمرة أو ذات خلفية رمادية اللون ، تظهر بقع سطحية حمراء بنية (بشكل رئيسي عند القطب غير الحاد) ، بالإضافة إلى بقع ونقاط رمادية بنفسجية عميقة. في بعض الحالات ، يكون بيض الراعية متشابهًا جدًا في اللون مع بيض الذرة ، وعادة ما تكون خلفيتها في السابق أفتح ، وتكون البقع صغيرة ونادرة. وزن البيض 13 جم ، الطول 35 ملم (33-37 ملم) ، القطر 26 ملم (25-27 ملم).

يبدأ الراعي في وضع البيض في أواخر أبريل - أوائل مايو (في Poozerie ، يبدأ في وضع البيض بعد ذلك بقليل - في منتصف مايو) ، ولكن يمكن العثور على براثن طازجة في بيلاروسيا حتى في يوليو. هذا ليس فقط من خلال طول فترة التعشيش ، ولكن ربما من خلال حقيقة أنه قد يكون هناك حاضنتان في السنة (كما هو الحال في إقليم المناطق المجاورة لأوروبا). تستمر فترة الحضانة من 19 إلى 21 يومًا ، بدءًا من وضع آخر بيضة أو قبل الأخيرة. يشارك كل من الزوجين فيه ، على الرغم من أن الأنثى مشغولة بهذا الوقت الإضافي.

تفقس الكتاكيت في بداية شهر يونيو في وقت واحد تقريبًا في غضون يوم واحد. تفقس متطورة تمامًا ومغطاة بالكامل بغطاء أسود سميك ، على الرغم من أن منقارها أبيض. خلال اليوم الأول ، يكونون في العش ، ويقوم آباؤهم بتسخينهم. ثم تستمر رعاية الكتاكيت خارج العش ، على الروابي ، والمنصات ، والأعشاش الخاصة. في البداية ، تتلقى الكتاكيت الطعام من والديهم - الحشرات الناعمة واليرقات ، وبعد أسبوع يمكنهم العثور على الطعام ونقره بمفردهم ، بعد أسبوع آخر يتغذون بشكل مستقل تمامًا. في منتصف الشهر يصلون إلى نصف طولهم الكامل. في نهاية شهر يونيو ، كان ريش طيران الصغار لا يزال في الأنابيب. فترة التغذية 20-30 يوما. تنضج الكتاكيت بالكامل وتصبح قادرة على الطيران في عمر شهرين.

في نهاية الصيف والخريف ، قبل المغادرة ، تتم الحضنة في تلك الأماكن التي تتداخل فيها. في هذا الوقت ، تكون كل من الطيور الصغيرة والكبيرة نشطة للغاية وتتغذى كثيرًا. إذا كنت تختبئ في الغابة في الصباح الباكر أو في شفق المساء ، يمكنك سماع أصواتهم الحادة ورؤية الطيور نفسها تبحث عن الطعام.

عندما يتم جز جزء كبير من المستنقعات والمروج النهرية ، يقوم الرعاة بهجرات محلية ، ويتجمعون في القصب بالقرب من الماء ، وكذلك في غابات الكروم على طول وديان النهر.

لا يشكل الراعي عناقيد كبيرة. في الخريف ، يحدث رحيله بشكل تدريجي وغير محسوس. من المفترض أن تقع رحيل الخريف والهجرة في سبتمبر - أكتوبر. لم يتم تتبع وقت أكثر دقة لهجرة الخريف. في Poozerie ، يحدث المغادرة من مواقع التعشيش في وقت متأخر إلى حد ما - في نهاية شهر أكتوبر. يبقى بعض الأفراد على المسطحات المائية حتى منتصف نوفمبر. أثناء الهجرة ، توجد الطيور منفردة أو في عدة أفراد ، عادة في أماكن التغذية. يطيرون في الليل ، وأثناء النهار يتوقفون في المياه القريبة والأراضي الرطبة. يظل بعض الأفراد طوال شهر نوفمبر ، وفي حالات نادرة (في بوليسي) حتى الشتاء على الأنهار غير المتجمدة.

تتغذى الطيور البالغة على الحشرات المائية والبرية الصغيرة ، ويرقاتها ، والعناكب ، والرخويات ، والديدان ، والبرمائيات الصغيرة. بذور النباتات القريبة من الماء أقل أهمية بكثير. يجمع الطعام على الأرض ، في مناطق الطمي المفتوحة ، في المياه الضحلة ومن سطح الماء. في بعض الأحيان تتلف أعشاش الطيور الصغيرة عن طريق أكل البيض والصيصان الصغيرة. تتغذى الحشرات ويرقاتها بشكل رئيسي على الكتاكيت.

نظرًا لأن محطات التعشيش الخاصة بالراعية لا يزورها الناس عمليًا بسبب عدم إمكانية الوصول إليها ، فإن عامل القلق ليس مهمًا بالنسبة له. كما أن أعشاش ومقابض الرعاة ، على الرغم من موقعها الخفي ، تخربها أيضًا الحيوانات المفترسة ، ويمكن أن تغمر المياه بعض الأعشاش أثناء الفيضانات المفاجئة والرياح العاتية ، وتهلك أثناء حرائق الربيع - الحروق. تلحق فصول الشتاء القاسية للغاية أكبر قدر من الضرر بعدد رعاة الماء ، عندما يموتون بشكل جماعي من الجوع والبرد ، يصبح الأفراد الضعفاء فريسة سهلة للحيوانات المفترسة التي تلتقطها من الهواء أو تخترق المسطحات المائية على الجليد (رباعيات الأرجل). يموت عدد كبير من الطيور أثناء الرحلة ، وينكسر الأسلاك ، وأبراج التلفزيون والمنارات ، ويموت من الحيوانات المفترسة أثناء التوقف القسري في المحطات غير النمطية.

لوحظ انخفاض طفيف في الأرقام مع انخفاض مستوى المياه في سنوات الجفاف. الصيد ليس له تأثير كبير على حالة تجمعات الرعاة المائي ، حيث أنه لا يتم اصطياده بشكل صحيح ، يتم اصطياده بالصدفة ، على طول الطريق عند البحث عن الطيور المائية والطيور الخواضة بكميات ضئيلة. لا تملك مزارع الصيد في منطقة فيتيبسك إحصاءات عن إنتاجها. على الرغم من أن الراعي ، كلعبة ، يتمتع بصفات جيدة جدًا.

يقدر العدد في بيلاروسيا بـ 8-14 ألف زوج ، وهو مستقر. تقدير أولي لوفرة الأنواع في Poozerie (لعام 2011) هو 2-3 آلاف زوج.

الحد الأقصى للعمر المسجل في أوروبا هو 8 سنوات و 11 شهرًا.

فاليري كوتسنياشفيلي ، غوميل

تم العثور على 3 صور:

راعي مائي (Rallus aquaticus) ، طائر من العائلة. الراعي. ل. الجسم تقريبا. ثلاثين سم. الريش على الجانب الظهري بني-طيني مع خطوط طولية داكنة ، على الجانب البطني رمادي مزرق. الطيور المهاجرة السلالات في الاتحاد السوفياتي في الجنوب. و cf. تجريد من الغرب. حدود بريموري والشتاء في القوقاز وجنوب الأربعاء. آسيا. يعيش في أسرة القصب بالقرب من المسطحات المائية. هناك 6-10 بيضات مرقطة في مخلب. يقود أسلوب حياة ليلي. الفصل آر. اللافقاريات المائية.

راعي الماء (Rallus) هو جنس من الطيور ذات القدمين في الكاحل من عائلة Rallidae. الجبهة خالية من النسيج ، المنقار مستقيم ، رفيع ، أطول من الرأس ، الأجنحة قصيرة ، على شكل صابر ، الذيل قصير جدًا ، ناعم ، الأصابع حرة. يشمل هذا الجنس 18 نوعًا موزعة في جميع أنحاء الأرض. خامسا الراعي الصبي عادي (R. aquaticus) يبلغ طولها 29 سم. الجزء العلوي من الجسم بني زيتوني مع بقع سوداء ، والحلق أبيض ، والجانب السفلي رمادي أردوازي ، والمنقار أحمر في القاعدة ، وبني في النهاية ، والساقين حمراء بنية. تم العثور عليها في جميع أنحاء أوروبا وفي معظم آسيا ، مهاجرة ، في الأماكن المقيمة. إي ب.

Pin
Send
Share
Send
Send