عائلات الطيور

طائر مقرن - الحجم | حقائق | الموطن | حمية | صوت

Pin
Send
Share
Send
Send


البفن ذو القرون (Fracticula corniculata) هو شكل موجود في شمال المحيط الهادئ ، بما في ذلك ألاسكا وسيبيريا وساحل كولومبيا البريطانية. وهو طائر بحري في أعماق البحار يغوص في الأصل من أجل الأسماك. فهي موطن للمستعمرات ، غالبًا مع الأنواع الأخرى.

يبدو مثل طائر البفن الأطلسي ، وهو قريب من شمال المحيط الأطلسي ، ولكن يفصله "قرن" أسود من الجلد الأسود يقع فوق عيون الطيور البالغة.

وصف

يظهر نقص قرن هذا الحدث وموسم التكاثر ذو الألوان الزاهية في الطيور الناضجة جنسياً

يبلغ ارتفاع الطيور البالغة حوالي 20 سم (8 بوصات) ووزنها حوالي 500 جم (18 أونصة) والأجنحة حوالي 58 سم (23 بوصة). البفن ذو القرون أحادي الشكل (يبدو أن الرجال والنساء لديهم نفس لون الريش).

الطيور الناضجة جنسياً لها "قرن" أسود سمين صغير يمتد فوق العينين ، ومنه الاسم الشائع للحيوان - البفن ذو القرون. يمتد الشريط الداكن من الخلف إلى العين. الجزء الأبيض من الخد ، مع وجود لحم أصفر على قاعدة المنقار ، ملطخ.

مثل العديد من الطيور البحرية الأخرى ، يتم تظليل طيور البفن ذات القرون أيضًا للتنكر ضد الحيوانات المفترسة ، سواء في الطائرات أو المجموعة الداخلية. الأجزاء السفلية (الصدر ، والرقبة ، والبطن ، والأجنحة ، والفتحات) بيضاء ، في حين أن الأجزاء العلوية (الوشاح ، والكتف ، والجفون ، والأولية ، والكتف ، والردف) سوداء. الأرجل والقدمان برتقالية.

مثل العديد من الطيور البحرية الأخرى ، فإن ريش البورفين ذو القرون مقاوم للماء ، مما يسمح له بالغرق ومنع فقدان الحرارة السريع. وهذا ممكن بسبب طبيعة الريش ووجود غدة متخصصة تسمى الغدة البولية في الفقرات أسفل الذيل. إنه يفرز سائلًا لزجًا ومقاومًا للماء ينسكب بذقنه على ريشه ويسمح له بالطفو.

في الصيف (الإنجاب) ، تنمو الطبقات الخارجية من المنقار - Rampotheca - في الحجم وتتحول إلى اللون الأصفر الفاتح عند القاعدة والبرتقالي الداكن إلى الحافة. يساعد حجم ولون Ramaphotheque على جذب الرفقة.

بحلول نهاية الصيف ، يتم إلقاء الطبقات الخارجية المشرقة من ramphotheca. يعود الوجه إلى اللون الرمادي والأسود ، مع فاتورة أصغر وأقل سطوعًا ، وتصبح الساقان والقدمان شاحبتان. يشار إلى هذه المرحلة بقبضة ريش.

منقار البفن ذو القرون ، وهو أكبر من أنواع البفن الأخرى ، أحمر اللون وأصفر في القاعدة. يحتوي اللسان والحنك على أشواك صغيرة تحتوي على عدة أسماك في منقارها بينما يستمر في الصيد. يمكنها أن تحمل ما معدله عشر أسماك على فاتورتها ؛

قد يرتفع هذا العدد إلى ستين. كما تتميز فواتير البفن بالفلوريسنت. هذه تستخدم بشكل خاص لجذب الشريك. ستشاهد التوابيت الأشعة فوق البنفسجية وتسمح لها برصد اللمعان على فاتورة طيور أخرى أثناء عرض الخطوبة.

ظهور الشباب

تحتوي ورقة البفن ذات القرنية على خدود رمادية دخانية ، بالإضافة إلى شكلها المثلث الشكل والمكتن باللون الأسود تمامًا. تكون الأرجل وردية أو رمادية عند مغادرة العش ويكون البالغ أقل من البالغ. لأول مرة في الربيع ، تفقد البفن الصغيرة بقع وجهها ذات اللون الرمادي وتبدأ في الظهور مثل الأكبر ، مما يلغي فروة الرأس التي تبقيها في شكلها الأسود والمثلث. أخذ العقرب شكله المتطور في سن الواحدة واستمر في النمو لسنوات ، حتى وصل إلى لون مشرق في سن الخامسة ، نقطة النضج الجنسي. خلال هذا الوقت يصل البفن إلى حجمه ووزنه البالغ.

غناء

يصدر البفن ذو القرون كمية صغيرة نسبيًا من الضوضاء. تتميز هذه الكلمات الحلقية بتبريد أو هدير أو صراخ. عادةً ما يتم نسخ الكلمة البفن الأكثر شيوعًا على أنها "R-R" ، والتي تتسارع بعد تهديد الحيوان ، لتصبح "A-ga-kha-kha". غالبًا ما يتم إنتاج هذه الكلمات من قبل البالغين وتستخدم بالمثل للخداع ، حيث توصف بأنها "كلمة تأديب بعيدة".

نادرًا ما يتم استخدام هذه الكلمات في الخارج أثناء التكاثر ، ويبدو أن البفن هادئ نسبيًا مقارنةً بالبحر. خلال موسم التقاء ، يمكن نسخ الكلمات كـ "op-op-op-op-op".

توزيع والسكن

البفن ذو القرون شائع نسبيًا في جميع أنحاء مجموعته. ويغطي شمال المحيط الهادئ بأكمله ، بما في ذلك جزر شوماجين ، وساحل سيبيريا ، وجزر كامتشاتكا ، وساخالين وكوريل في بحر بيرينغ. في أمريكا الشمالية ، توجد في ألاسكا وعلى السواحل الغربية لكولومبيا البريطانية وهايدا غوي وجزر ألوتيان.

تم العثور على طائر البفن الفراغي أيضًا بالقرب من بحر تشوكشي وخاصة في جزيرة رانجيل. نادرًا ما يسافر هذا النوع جنوبًا على طول ساحل اليابان وأوريجون وكاليفورنيا. إنه ليس طائرًا مهاجرًا ، على الرغم من أن الأنواع تعيش في فصل الشتاء ، بعيدًا في البحر ، خارج موسم التكاثر.

تعيش البفن قرنية في المنحدرات والمنحدرات شديدة الانحدار على عكس البفن الأخرى ، فهي تحفر القليل من البفن القديمة أو لا تحفر أبدًا ، مفضلة المأوى تحت شقوق الصخور أو أكوام الصخور للمأوى والمأوى.

سلوك

طيران

البفن مقرن حيوانات يومية. إنهم يصطادون وينشطون خلال النهار. هناك طريقتان رئيسيتان للطائرات في الأنواع. الأول هو القفز في نزهة لاكتساب السرعة ، والثاني هو التحرك بسرعة إلى حافة الماء بطريقة سباق ، واكتساب السرعة اللازمة للطائرة. يطير البفن المقرن بشكل مضغوط ويطير للأسفل ، أعلى من مستوى سطح البحر. دقات الجناح ثابتة وسريعة وقابلة للتعديل.

عند الهبوط ، لجأت البفن ذات القرون إلى وضعية محددة لإثبات عداوتها تجاه الطيور الأخرى. يتم إبقاء الساقين متباعدتين قليلاً والأجنحة منتشرة على الرأس لمدة أربع ثوانٍ تقريبًا. إنه يدل على عدم عدوان البفن ، وسوف يتكيف داخل المجموعة.

على الأرض

تعيش معظم طيور البفن ذات القرون وتتكاثر في حوالي 1000 زوج من المستعمرات ، على الرغم من أن العديد من المستعمرات الكبيرة معروفة. خلال الصراع ، اتخذ طائر البفن من كلا الجنسين مواقع مثل "فجوات" ، مما أبقى القرص مفتوحًا ، وأحبط اللسان إلى حد ما ، وكان الريش الخلفي شديد الانحدار.

تم استخدامه كبادرة تهديد ، خاصة عند القتال بين المتنافسين والهبوط في المستعمرة. قد يتراجع الطائر المهدد أو يقاتل آخر.

البفن ذو القرون يمشي منتصبًا ، ويمسك سطح الحجر بجناحيه. يتم وضع موضع الجري المشترك على تربة منخفضة الكثافة ، عادة حول حفرة.

عندالبحر

يقضي البفن ذو القرون نصف وقته في الماء. الباقي يقع بشكل رئيسي بالقرب من مياه البحر ، حيث يتم تصريفها. في صباح اليوم التالي يمكنهم قضاء الليل في البحر لضمان أفضل مكان للصيد.

استقرت المستعمرات فقط خلال موسم التكاثر ؛ تنتشر الكافينات الشتوية في مجموعات صغيرة [البفن ينطلق بسرعة شديدة تحت الماء لدرجة أن حركتها يمكن أن تسمى "رحلة السماء المغمورة" بدلاً من السباحة].

أجنحتها القوية بمثابة ثآليل وأرجلها المكشوفة تعمل كرادارات. تحافظ مكابس الماء على الريش اللاصق وتحافظ على البفن في شكل ديناميكي هوائي. عادة ما يستمر الغوص من أجل الضحية ما بين 20 و 30 ثانية. يمكن أن يظل البفن تحت الماء بسهولة لأكثر من دقيقة.

تقنيات الغذاء والصيد

البفن ذو القرون البالغة شائع جدًا في وجباتهم الغذائية التي تتغذى على الأسماك واللافقاريات الصغيرة والقشريات والديدان متعددة الشعر والحبار. تتغذى أيضًا على الطحالب الصغيرة والنباتات البحرية.

بالنسبة للصيد ، يمكن أن يغرق البفن ذو القرون إلى حوالي 24 مترًا ، على الرغم من أن معظم الاندفاع يحدث على عمق 15 مترًا. عادةً ما تصطاد هذه البفن عند الفجر وتغوص أولاً عند ملامسة الماء وتبدأ في حمل مجموعة من الأسماك أو الحيوانات المفترسة المحتملة.

بمجرد سقوط ندوب الضحية ، يغرق البفن في المطاردة. عادة ما يبدأ البفن بالتغذية قبل أن يتم اصطياده في المستعمرة ، مع ابتلاع العديد من الأسماك الصغيرة قبل وضعها في الأواني. إنهم لا يرتبون لضحاياهم للهرب من فجوة إلى فجوة حتى لا يخاطروا بفقدان طعامهم.

عادة ما تقع مناطق الصيد بعيدًا عن العش. سيعود البفن ذو القرون من الصيد بالعديد من الأسماك الصغيرة أو الحبار أو القشريات في فواتيرهم المتخصصة. تنوع الوجبات الغذائية للفئران محدود ، حيث تتغذى فقط بالصندل أو الكبلين ، بشكل رئيسي من قبل الوالدين ، على بعد كيلومتر واحد أو كيلومترين من الساحل. يتم توزيع هذه الأسماك من قبل الآباء مرتين إلى ست مرات في اليوم.

على عكس العديد من الطيور البحرية الأخرى ، التي تستخدم إعادة الهيكلة لإطعام صغارها ، يغذي البورفين ذو القرون الأسماك السليمة من فواتيرها إلى الدجاج. شارك كلا الوالدين في تغذية وتربية الدجاج.

التكاثر

يحدث موسم تكاثر البفن ذو القرون بين مايو وسبتمبر ويبدأ عادة بين سن الخامسة والسابعة. تبدأ المحكمة على الماء حيث يسبح الرجال والنساء مع بعضهم البعض.

يتم رفع عرض الذكر من الماء ، وشد الرقبة ، وفتح الرأس وإغلاق المنقار أثناء اهتزاز الرأس ، وتتخذ الأنثى وضعية مفترسة ، مضغوطة داخل الرقبة ، بالقرب من الماء.

يتبع ذلك الفوترة ، وهي ممارسة تلامس فيها الطيور مجتمعة الشواطئ. ضمنت الرياح المعاكسة من كلا الشريكين أن الزوجين سيكونان الآن رفقاء مدى الحياة.

أزواج البفن ذات القرون حصرية. يضع كل زوج بيضة واحدة فقط كل عام ، بالتزامن مع أزواج المستعمرات الأخرى. نادرًا ما يكون لمفاصل نفس المستعمرة فترات تزيد عن أسبوع. هذه البيضة بيضاوية ، خزامى ، بيضاء مع إبرازات بيضاء وبنية.

يحضن كلا الوالدين البيض بدلاً من 41 يومًا ، ويستمر تكاثر الدجاج أربعين يومًا تترك السحلية العش بمفردها بعد ذلك وفي الليل.

أدى ارتفاع درجات حرارة البحر إلى زيادة معدل تكاثر طيور البفن ذات القرون. يشير الدور اللاحق في اختيار الحيوانات المنوية أثناء منافسة البيض إلى أنه تم العثور على غدد جمع الحيوانات المنوية في منطقة الرحم والمهبل من أنثى البفن.

يتكاثر الأزواج عادة في المنحدرات القديمة ولكن يمكنهم أيضًا التكاثر على الشاطئ أو خلف الحطام الخشبي. عادة ما يحدث القدوم إلى المحيط في الصباح أو في المساء.

الحفاظ على

يقدر العدد الإجمالي للبورفين ذي القرون بـ 1.200.000. يوجد 300000 في آسيا ، و 900000 آخرين في أمريكا الشمالية ، بكثافة عالية في شبه جزيرة ألاسكا ، يبلغ عددهم 760 ألفًا. في ألاسكا ، يتم توزيع حوالي 250000 طائر طائر في 608 مستعمرة مختلفة ، وهي الأكبر في الجزيرة النضرة.

تحتوي جزر ألوشيان على حوالي 92000 طائر طائر مقرن ، ولكن يوجد حوالي 300000 طائر على جزر وشواطئ أوخوتسك. توجد مستعمرة من 18000 طائر طائر على قاع البحر في بحر تشوكشي ، وهي الأكبر في المنطقة.

شاهد الفيديو: تلاوة لاتتكرر دائما - الشيخ خالد الجليل يفاجئ المصلين بهذه التلاوة الخاشعة من صلاة الجمعة 1440 (أبريل 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send