عائلات الطيور

Curlews هم ممثلون مشرقون للغاية لعائلة القناصة

Pin
Send
Share
Send
Send


الاسم اللاتيني:نومينيوس فايوبوس
انفصال:Charadriiformes
عائلة:قنص

المظهر والسلوك... طائر الرمل كبير نسبيًا ، حجم غراب مقنع ، ذو لون رمادي أحادي اللون ، بدون نغمات ضاربة إلى الحمرة أو مصفرة دافئة ، على أرجل منخفضة ، مع منقار غير طويل وسميك نسبيًا منحني قليلاً إلى أسفل. طول الجسم 40-46 سم ، طول جناحيه 75-90 سم ، الوزن 300-500 جم ، الذكور والإناث مصبوغان بنفس اللون ، الإناث أكبر بعض الشيء ولديهن منقار أطول من الذكور. لا يوجد إزدواج الشكل موسمي في لون الريش ؛ الطيور الصغيرة في ريش الأحداث تكون حمراء قليلاً فوقها. داخل الأنواع ، يتم تمييز العديد من الأنواع الفرعية المتمايزة جيدًا ، وتتميز بشكل موثوق بتفاصيل لون الريش. في روسيا الأوروبية ، يوجد ممثلان عن اثنين منهم - عادين. الفايوبوس و السهوبن. ص. البوكسيالاريس تجعد متوسط.

وصف... في جميع الفصول يكون لونها بني في الأعلى ، بدون خطوط طولية مميزة ، أغمق من الضفائر الكبيرة. الجزء العلوي من الرأس والقفا لونه بني غامق ، في منتصف الرأس من الجبهة إلى مؤخرة الرأس يوجد شريط فاتح ضيق. يمتد شريط أبيض عريض من قاعدة المنقار فوق العين وخلفه. الجزء الأمامي من الظهر بني داكن مع حواف ضيقة للغاية ، والجزء الخلفي من الخلف إما متنوع (على خلفية بيضاء - نمط داكن نادر) في الأنواع الفرعية الاسمية ، أو أبيض نقي في السهوب. الحلق أبيض. العنق من الأمام ومن الجانبين ، الصدر والجزء العلوي من البطن في خطوط بنية طولية متكررة على خلفية بيضاء. على الجانبين ، بالإضافة إلى خطوط طولية ضيقة داكنة ، هناك أيضًا خطوط داكنة عرضية. منتصف البطن أبيض. ريش الذيل المغطى أبيض اللون بنمط عرضي داكن. الريش الإبطي أبيض مع خطوط داكنة عرضية متكررة في الأنواع الفرعية الأوروبية ، أو أبيض نقي في سلالات السهوب. الأجنحة طويلة وحادة ، والرحلة سريعة.

الذيل مستدير قليلاً ، ريش الذيل بني مائل للرمادي مع خطوط عرضية داكنة وحواف قمية ضيقة بيضاء. العيون بني غامق. المنقار قرني غامق ، قاعدة الفك السفلي حمراء. الأرجل رمادية. تم تطوير الحزام بين أصابع القدم الأمامية بشكل جيد. إنه يسبح جيدًا ، حتى الكتاكيت الكبيرة يمكنها السباحة بسهولة عبر الأنهار الصغيرة. الأحداث في ريش الأحداث تختلف بشكل حاد عن البالغين في قممهم المرقطة. الخلفية الرئيسية للجزء العلوي من الجسم بني مسود ، أغمق من الطيور البالغة. يحتوي الريش الموجود في الجزء الأمامي من الخلف ، على الكتفين على طول حواف كلا المروحتين على بقع صغيرة باهتة شاحبة. باقي الألوان هي نفسها في الطيور البالغة ، لكن المنقار أقصر بكثير.

الطيور الصغيرة في أول ريش شتوي تشبه البالغين ، ولكنها ذات فاتورة أقصر بكثير. لا يمكن تمييز الطيور الصغيرة في التكاثر الأول عن الطيور البالغة في الصيف ، ولكن لها أيضًا منقار أقصر. الفرخ الناعم أبيض مائل للرمادي في الأعلى ، أغمق من السترة السفلية لـ Great Curlew ، مع خطوط وبقع بنية سوداء. الجبين والخدين مع مسحة مميزة من المغرة. شريط أسود يمتد عبر الجبهة ، ويصل إلى الحافة الخلفية للرأس. الجزء السفلي باهت ، شاحب شاحب. يختلف عن Great Curlew في الحجم الأصغر ، والمنقار الأقصر والأكثر سمكًا ، والرأس الداكن من الأعلى مع شريط ضوئي طولاني في الوسط. وهو يختلف عن المستقبلين بلون أحادي اللون ومنقار منحني لأسفل.

تصويت... بصوت عالٍ جدًا ، ولكن ليس بصوت عالٍ مثل صوت Curlew العظيم. نداء عند نداء القطعان حاد "بي بي سي". تبدأ الأغنية الحالية بأصوات طويلة ومكتومة إلى حد ما "uuuut-uuuuut. "وتنتهي بتريلة قزحية قزحية قليلاً"ryr-ryrrr-ryu-ryu-ryu-ryu-ryu-ryu. ". صرخات القلق أو الانزعاج بالقرب من العش وتشبه الكتاكيت بالصراخ الحاد المفاجئ "خدعة. " أو "تيريري».

التوزيع والحالة... منطقة التعشيش عبارة عن مجموعة من البؤر المتناثرة المنتشرة على مساحة شاسعة من أيسلندا وشبه الجزيرة الاسكندنافية عبر أوراسيا إلى تشوكوتكا وألاسكا وشمال كندا. في الاتجاه العرضي ، تمتد المنطقة من التندرا الجنوبية إلى الشمال من منطقة السهوب.

في روسيا الأوروبية ، تعشش الطيور من الأنواع الفرعية في الأجزاء الشمالية من مجموعة الأنواع ن. ص. الفايوبوس، والتي توجد من شمال شبه جزيرة كولا ، والجزء الجنوبي من شبه جزيرة كانين ومنطقة التندرا الجنوبية الفرعية إلى المناظر الطبيعية لجنوب التايغا في المنطقة الوسطى ومناظر التايغا الوسطى في رابطة الدول المستقلة. في منطقة السهوب ، تعيش أنواع فرعية أخرى ، والتي نجت في عدد محدود للغاية في سهول جبال الأورال الجنوبية ، وربما في منطقة الفولغا الوسطى. الطيور من الجزء الأوروبي من روسيا الشتاء في الجزر البريطانية ، على طول شواطئ البحر الأبيض المتوسط ​​، في بحر قزوين وأفريقيا.

أسلوب الحياة... يعد الذباب إلى مواقع التعشيش من أوائل الذباب بين الخواض. حتى في أقصى شمال النطاق ، في التندرا ، تظهر الطيور بالفعل في منتصف أو في نهاية شهر مايو. عادة ما تطير في قطعان ، وأحيانًا بشكل كبير ، ونادرًا ما تطير منفردة ، غالبًا على ارتفاعات عالية وفي الليل. يحتل الذكور مناطقهم الفردية ويبدأون في التزاوج فور وصولهم. عادة ما يمشي الذكور غير المتزوجين ، خاصة في الطقس الجيد ، على ارتفاع عالٍ ، بحيث يصعب رؤية الطائر. في الطقس السيئ والرياح وفي الفترة التي تلي تكوين الزوج ، غالبًا ما يتدفقون بشكل منخفض. الرحلة الحالية هي تناوب الإقلاع القصير على طول مسار شديد الانحدار ومنزلقات طويلة على طول مسار لطيف. عند الانزلاق على الأرض ، عادة ما يصدر الذكر زريقا قزحي الألوان أثناء التسلق - أصوات صفير. موائل التعشيش في الضفائر المتوسطة متنوعة تمامًا.

تعشش طيور الأنواع الفرعية الشمالية في شجيرات التندرا ، في مستنقعات التلال في جنوب منطقة التندرا وفي غابات التندرا ، في الأراضي الحرجية ، في المناطق المحترقة الرطبة والخلافات في التايغا ، والمستنقعات المرتفعة المفتوحة مع التلال- مجمعات مجوفة في التايغا الجنوبية ، وأحيانًا في المنطقة الفرعية للمرج على الأراضي الصالحة للزراعة في العام الماضي. يسكن سكان السهوب مروج السهول الفيضية بالقرب من أنهار السهوب الصغيرة وسهوب ريش الحشائش وأيضًا أعشاش في الأراضي الصالحة للزراعة في العام الماضي. في الأماكن المواتية ، تعشش الضفائر المتوسطة في مستعمرات صغيرة متفرقة ، حيث تكون المسافة بين الأزواج المتجاورة 100-400 متر ، في الموائل دون المثالية - في أزواج مفردة. تتميز الطيور البالغة بالتعشيش العالي - تعود الطيور البالغة إلى نفس مناطق التعشيش من سنة إلى أخرى.

العش عبارة عن حفرة ضحلة تقع بشكل مكشوف (على الأراضي الصالحة للزراعة أو حقول القش الجافة) أو تحت غطاء عناقيد من العشب (في السهوب) والشجيرات صغيرة الحجم (في التندرا والمستنقعات). تتكون البطانة من مواد تم جمعها من محيط العش. يمكن أن تكون قش من الحبوب ، والعشب الجاف ، وأوراق الشجيرات الجافة ، وقطع من الحزاز ؛ كما تختلف كمية البطانة بشكل كبير من نادرة جدًا إلى وفيرة جدًا.

يوجد في القابض 3-4 ، على الرغم من وجود 2 وأحيانًا 5 بيضات. تتنوع الخلفية الرئيسية للون الصدفة من الأخضر المزرق إلى البني مع وجود بقع بنية بأحجام وأشكال وشدة مختلفة. كل من الطيور البالغة تحضن القابض ، لتحل محل بعضها البعض بعد 3-4 ساعات ، ومدة الحضانة 26-28 يومًا. أثناء فترة الحضانة ، يتصرفون بحذر ، في حالة الخطر ، يترك الطائر المحتضن العش مقدمًا ، وبعد ذلك يطير حوله بصرخات لا تهدأ على مسافة محترمة ، ويجلس على مناطق بارزة من السطح أو الأشجار أو الشجيرات. في حالة وجود تهديد حقيقي ، يمكن "تحويل" العش عن طريق إجراء مظاهرات تشتيت الانتباه ، تصور طائرًا مصابًا أو حيوانًا هاربًا. يتم مهاجمة الطيور الجارحة وطيور النورس والغربان ومطاردتها بعنف ، مما يؤدي إلى إبعادها. في البداية ، يعتني كلا الوالدين بالكتاكيت ، ولكن غالبًا ما تترك الإناث الحضنة في غضون 1.5 إلى أسبوعين ، ثم يعتني بها الذكور فقط حتى تنهض الكتاكيت على الجناح.تبدأ الطيور الصغيرة في الطيران في عمر 4-5 أسابيع. تحدث الهجرة الخريفية في أغسطس أو أوائل سبتمبر. تبقى الطيور الصغيرة غير الناضجة جزئيًا في مناطق الشتاء ، وتطير جزئيًا باتجاه منطقة التعشيش ، وتقضي الصيف بين موائل الصيف والشتاء. يتغذى على جميع أنواع اللافقاريات ، البرية والمائية - الحشرات ، الرخويات الصغيرة ، الديدان ، السرطانات الصغيرة ، يرقات الأسماك. في الخريف ، يأكل عددًا كبيرًا من التوت السحابي ، العنب البري ، التوت البري ، الشيكشا. يجمع الطعام من سطح الأرض وكذلك من سماكة التربة الرخوة ، ويسبرها بمنقارها.

في المناطق الجنوبية من روسيا (جبال الأورال ، فولغا السفلى ، ستافروبول ، مناطق البحر الأسود) تحدث الهجرة رقيقة الفاتورة، أو صغير, تجعدنومينيوس تينويروستريس... إنها من الأنواع المحمية المهددة بالانقراض مع عدم وجود مواقع تعشيش حديثة. الخلفية العامة للون أفتح من تلك الموجودة في الضفائر الأخرى ، والخطوط الموجودة على الذيل أوسع وتمتد على طول خلفية بيضاء بدلاً من خلفية بنية. الجانب السفلي من الجناح أبيض ، والحافة الخلفية للأجنحة أفتح ، لكن نهايات الأجنحة أغمق مما هي عليه في التجاعيد الوسطى والكبيرة. وهو يختلف عن كلاهما في ريش التكاثر عن طريق خطوط كبيرة على شكل دمعة على الجانبين وأمام البطن ، عن التجعيد الأوسط في كل ريش بسبب عدم وجود خطين داكنين على الغطاء ، يفصل بينهما فراق خفيف. في الطيور الصغيرة والبالغين في ريش الشتاء ، يكون للريش لون مغرة ضعيف ، والشرائط على الصدر والجوانب طولية وضيقة.

تجعد متوسط ​​(نومينيوس فايوبوس)

Ⓘ كورلوز

Curlews هم ممثلون مشرقون للغاية لعائلة القناصة. يمكن التعرف عليها بسهولة من خلال مناقيرها الطويلة المنحنية قليلاً. يساعد المنقار الطويل الحاد في العثور على الفريسة في القاع الرطب واللين.

أندر أعشاش الكروان رفيعة المنقار في خطوط العرض الشمالية والمعتدلة في نصف الكرة الشمالي.

إلى الجنوب ، يعيش الكروان العظيم N. arquata. يبلغ طول جسمه 55 سم ، ووزنه 750-920 جم ، وهو أكبر بشكل ملحوظ من الضفيرة رفيعة المنقار. هذا الكيرلو له أرجل طويلة ومنقار طويل ورفيع ، الجزء القمي منه ينحني بقوة إلى أسفل. من بعيد ، يبدو أن الطائر رمادي مالح ، لكن الجزء الخلفي من الظهر والذيل العلوي أبيض. بصرف النظر عن الحجم ، فإنه يختلف بشكل جيد عن الأنواع الأخرى من الضفائر بواسطة تاج رتيب مخطط طوليًا. بعد وصول الكروان ، تبدأ الألعاب الحالية من فصل الشتاء. يرتفع الذكر على أجنحة مرتجفة بشكل غير مباشر إلى أعلى ، ويطير في دوائر ، ويصدر أصواتًا عالية طوال الوقت ، تشبه صهيل المهر. من وقت لآخر ، يبقى الطائر الحالي في مكان واحد ، يرفرف بجناحيه ، وينزلق لأسفل وأحيانًا يتقلب على جانبه.

في الأجزاء الجنوبية من بريموري وبالقرب من خليج كاراجينسكي في كامتشاتكا ، يوجد أعشاش لكرل الشرق الأقصى N. يسبت في جزر أوقيانوسيا وأستراليا وتسمانيا. يعشش في الطحالب المفتوحة وفي كثير من الأحيان في المستنقعات العشبية أو الخث. أصغر كرو في بلدنا يسمى الكروان الصغير N. minutus. مصير الإسكيمو كروليو N. borealis مأساوي. في السابق ، كان يسكن التندرا في أمريكا الشمالية ويقضي الشتاء في جنوب بامباس. في بعض الأحيان طار إلى شبه جزيرة تشوكوتكا وحوض أنادير. تعرض هذا الطائر لمطاردة طيران غير مقيدة. أعطت قطعان هذه الطيور المتشابكة بإحكام والتي تثق في علاقتها بالإنسان فرصة ممتازة لإبادةها بالآلاف على الأراضي الصالحة للزراعة في وادي المسيسيبي. في غضون 30 عامًا ، تم القضاء على هذه الضفائر تمامًا.

Pin
Send
Share
Send
Send