عائلات الطيور

طائر الكروان

Pin
Send
Share
Send
Send


الكروان العظيم (نومينيوس أركواتا) - سمبر رمل كبير رشيق على أرجل عالية يصل وزنها إلى 1.2 كجم وبطول جناحيها حوالي متر ومنقار طويل جدًا منحنٍ لأسفل يصل إلى 18 سم عند البالغين ، ويمكن أن يتعمق في الماء ويسبح.

طعام

يتغذى على تجعد كبير الحشرات: في السهوب ، تدمر الأجنحة بشكل جماعي ، كما تصطاد الخنافس وأحيانًا السحالي وحتى القوارض التي تشبه الفئران. في منطقة الغابات ، يتغذى هذا الرمل عن طيب خاطر على الديدان والرخويات وحتى العنب البري والتوت السحابي.

نوع فرعي

  • الكروان الأوروبي (نومينيوس أركواتا أركواتا)
  • الكروان السيبيري (نومينيوس أركواتا أورينتاليس)

الميزات والموئل

كتلة أكبر الأفراد كبيرتجعد يصل إلى 1 كجم ، يتراوح طول الجسم من 50 إلى 65 سم ، ويصل طول جناحي الطائر إلى 100 سم ، وميزته وجود منقار طويل ، وهو منحني أكثر عند الإناث منه عند الذكور.

لون ريش الكروان هو في الغالب الرمادي والأبيض والبني البيج. يعيش طائر الكروان بشكل رئيسي في وسط وشمال أوروبا ، وغالبًا ما يوجد في آسيا (معظمه في قيرغيزستان والمنطقة الشرقية من بحيرة بايكال).

عموما curlew - الخوض الطيور ، لذلك ، تتركز أماكن التعشيش المفضلة لهذه الطيور حول المستنقعات ومستنقعات الخث ومصادر المياه المماثلة. طفل الكروان يختلف عن أخيه الأكبر في منقار قصير وحجم جسم أصغر. امتدت موطنها سابقًا من الشريط الجنوبي لغرب التايغا السيبيرية إلى كازاخستان ورمال نهر الفولغا والأورال.

في فصل الشتاء ، كانت الطيور تطير إلى دول البحر الأبيض المتوسط. في الوقت الحالي ، يُعتبر معظم مراقبي الطيور منقرضين تقريبًا من على وجه الكوكب. تقع أعشاش الكروان السيبيري في وسط المروج على طول الأنهار السيبيرية.

عادة ما توجد أعشاش هذه الطيور الصغيرة في ثقوب صغيرة غارقة قليلاً في الأرض ، حيث تضع بيضها.

أحجام متوسط ​​الكروان تختلف عن حجم كرة كبيرة... لا يتجاوز طول أجسامهم 50 سم ، ولا يزيد طول جناحيها عن 75-80 سم ، ويصل وزن الذكور إلى 500 جرام ، والإناث - حتى 650 جرامًا. على عكس الكروان الكبير ، لديهم تاج أسود-بني ، يفصل بينهم شريط أبيض. الحاجبان خفيفان والمنقار أقصر.

يسكن بشكل رئيسي المستنقعات في الجزء الشمالي من أوروبا ، وغالبًا ما يعشش في الغابات الشابة وفي أماكن النار ، ولكن دون أن يفشل بالقرب من المياه.

الكروان رقيقة المنقار لا يمكن تمييزه ظاهريًا تقريبًا عن كبير ، باستثناء حجم أكثر تواضعًا ومنقار قصير منحنيًا أقل.

يسكن المروج المستنقعية وغابات البتولا والحور الرجراج المختلطة ومستنقعات الخث الواسعة. شوهد فصل الشتاء في المغرب والدول المجاورة.

في الوقت الحالي يعتبر من أندر الطيور في العالم كله. يختلف لونهم عن الممثلين الكبار للأنواع من خلال وجود بقع سوداء متنوعة على شكل قلب على الصدر ، والصوت مشابه ، ولكنه أعلى قليلاً وأرق.

الأسكيمو كورلو كانت في يوم من الأيام واحدة من أكثر أنواع الخواض المائية شيوعًا في أمريكا وتعشيش في شمال كندا وألاسكا.

ومع ذلك ، بسبب الصيد النشط لكرولوس ، تم إبادة الطائر بالكامل تقريبًا ويعتبر اليوم منقرضًا تقريبًا ، على الأقل لم يراه البشر منذ حوالي نصف قرن.

كما تأثر انقراض السكان بالحرث المكثف لأراضي أمريكا الشمالية ، ونتيجة لذلك فقدت الطيور طعامها المعتاد.

الكروان في الشرق الأقصى يعتبر أكبر طائر الرمل الذي يسكن أراضي روسيا. يصل طول جناحيها إلى متر واحد ، وأرجلها طويلة ، والظهر يغلب عليها اللون البني الداكن ، ومنطقة البطن أفتح.

الجزء العلوي مظلم والمنقار طويل ومنحني للأسفل. يتكاثر بشكل رئيسي في كامتشاتكا وفي منطقة أمور. كما أنها تعيش في منطقة شمال شرق الصين وكوريا الشمالية.

بسبب حقيقة أن هذه الطيور أقامت أعشاشًا في مناطق مفتوحة ، فقد تم إبادتها من قبل الصيادين والكلاب الضالة والثعالب. وفقًا لبعض التقديرات ، يوجد اليوم أقل من 40.000 منهم في العالم.

طبيعة وأسلوب حياة الكروان

كورلو - الرمليقود أسلوب حياة اجتماعي. أثناء الرحلات الجوية ، التي يفضلون قضاء الليل فيها ، تنظم الطيور نفسها في قطعان ضخمة. في مواقع الشتاء ، عادة ما تتراكم بأعداد كبيرة.

الجزء الرئيسي من اليوم ينشغلون بالبحث عن الطعام ، حيث يتجولون خلاله في منطقة مفتوحة ، بين الحين والآخر يطلقون منقارهم الطويل والمنحني في الرمال أو الطمي.

على عكس العديد من الطيور الأخرى ، لا يعتمد إيقاع حياة الكروان على تغير النهار والليل ، بل على المد والجزر. عندما تغادر المياه ، تبدأ الطيور في البحث عن الطعام بشكل مكثف ، وأثناء ارتفاع المد ، فإنها تستريح ، وتصدر صوتًا رخيمًا ، على غرار أصوات الفلوت.

تفضل Curlews الشتاء في البلدان الحارة ذات المناخ المتوسطي ، تظهر الطيور في خطوط العرض لدينا في الربيع (عادة في أواخر مارس - منتصف أبريل).

في حالة اكتشاف شخص ما لمفترس زاحف ، يجب عليه تحذير أقاربه بإصدار سلسلة من الأصوات القصيرة. تشبه Trills بعض الأنواع صهيل المهر.

تقضي الطيور الليل في أماكن منعزلة (في حشائش كثيفة وغابات ساحلية) ، يتعذر الوصول إليها من قبل البشر وأعدائهم ، مثل مختلف الكلاب والثعالب. نادرا ما يقود Curlews أسلوب حياة مستقر ، ويفضل الهجرات الموسمية من مكان إلى آخر.

التكاثر ومتوسط ​​العمر المتوقع

كما ذكر أعلاه في وصف الكروان، هذه الخواضون هي طيور اجتماعية ، وبالتالي تعشش في قطعان وتشكل أزواج. الأعشاش عبارة عن ثقوب صغيرة في الأرض مغطاة بالعشب المجفف والريش والأغصان الصغيرة.

تبدأ الطيور في وضع بيضها في منتصف الربيع تقريبًا ؛ وفي القابض الواحد ، تضع الأنثى ما يصل إلى أربع بيضات. قبل التزاوج مباشرة ، يغري الذكور الإناث برحلة حالية خاصة. تولد الكتاكيت بالريش وبعد فترة يذهبون بحثًا عن الفريسة مع والد الأسرة (ذكر).

حتى تتمكن الكتاكيت من الطيران بشكل جيد بما فيه الكفاية ، فإنها تقضي معظم وقتها في الاختباء من أعين المتطفلين والحيوانات المفترسة في العشب الكثيف أو الغابة الساحلية.

بعد خمسة إلى ستة أسابيع من نمط الحياة هذا ، تبدأ الكتاكيت في الطيران بمفردها وإيجاد الطعام لأنفسهم.

نظرًا لأن الأنواع الرئيسية من الطيور على وشك الانقراض أو تعتبر منقرضة تمامًا ، فلا يمكن رؤيتها إلا في صورة أو صور الكروان في متاحف التاريخ المحلية أو في اتساع الشبكة.

عمرهم مشكوك فيه أيضًا ، حيث يشير معظم مراقبي الطيور إلى رقم يتراوح بين 10 و 20 عامًا. ومع ذلك ، فمن المعروف على وجه اليقين عن الأفراد الذين بلغوا سن الثلاثين.

ما يتم تناوله

منقار الكروان الطويل المنحني لأسفل هو أداة ممتازة لجمع المحار والقواقع والديدان في رمال البحر والطمي. لا يحتاج التجعد الكبير عمليا إلى الرؤية أثناء الصيد ، لأنه يجد فريسة بمساعدة الطرف الحساس لمنقاره. في فصل الشتاء ، تسبح الضفائر في المياه الضحلة ، وتصطاد اليرقات والروبيان من الماء. تفحص الطيور الأعشاب البحرية التي جرفتها المياه على الشاطئ ، واستخرجت منها السرطانات الساحلية. بمنقاره الطويل ، يلتقط الكروان الفريسة ثم يهز رأسها ، ويدفعها إلى عمق الحلق. في مواقع التعشيش في الجزء الداخلي من القارة ، تتغذى Great Curlews على الحشرات ويرقاتها وديدان الأرض والرخويات والضفادع الصغيرة. في الصيف ، تجمع الطيور الخنافس في الحقول والمراعي.

أين يغوص

حتى قبل 60 عامًا ، كان الكروان يُعتبر ساكنًا نموذجيًا للمستنقعات الساحلية والأراضي المنخفضة. ومع ذلك ، خلال هذا الوقت ، حدثت تغييرات كبيرة: انخفضت مساحة الموائل الطبيعية للأنواع بشكل كبير لدرجة أن الطيور أجبرت على التعشيش في أماكن أخرى - في المروج والمراعي. لكن قدرة هذا النوع على التكيف مع الظروف الجديدة ليست محدودة ، خاصة وأن النشاط الاقتصادي المكثف للإنسان ، المرتبط بالاستخدام الواسع النطاق للأسمدة والمبيدات الصناعية ، يزيح الطيور عن هذه الأماكن. في فصلي الربيع والصيف ، تعيش الكروان في الجزء الداخلي من القارة ، وفي الخريف تطير إلى أماكن الشتاء على ساحل البحر. على الرغم من حقيقة أن هناك ما يكفي من الطعام قبالة سواحل أوروبا الوسطى خلال هذه الفترة ، إلا أن طواقم كبيرة تطير إلى الساحل الجنوبي وشمال إفريقيا.

التكاثر

عادة ما يعشش الكروان في مناطق المستنقعات المفتوحة ، في المروج والمراعي ، وأحيانًا في مساحات الغابات. يختار الذكر مكان العش: فهو يحتل المنطقة ، التي يتم الإبلاغ عنها من خلال رحلة معبرة ، مصحوبة بصراخه العالي. يجذب أنثى ظهرت بالقرب منه بنوع من الرقص.

عندما تنزل الأنثى إلى الأرض ، يحيط الذكر حولها ، منتشرًا أمامها ، حتى تقبل خطوبته ويحدث التزاوج. عش Curlew عبارة عن حفرة صغيرة تصطف على جانبيها العشب والنباتات الأخرى. تضع الأنثى أربع بيضات في المنخفض بفاصل زمني من 1-3 أيام ، يتم تحضينها من قبل كلا الطيور.

خلال فترة التعشيش ، تتصرف الضفائر بحذر شديد. بعد فترة وجيزة من فقس الكتاكيت ، تهاجر الأسرة بأكملها إلى أماكن محمية أكثر. تحمي Curlews الكتاكيت بشجاعة من الأعداء.

ملاحظات قوس

ريش الكروان المتنوع يخفيه تمامًا على خلفية الغطاء النباتي المحيط. Curlew حذر للغاية ، وبالكاد يلاحظ أي شخص ، يطير على الفور بعيدًا ، ويصدر نغمة "kui-i". غالبًا ما يتم الإشارة إلى وجود طائر فقط من خلال الأصوات - التريلات المميزة التي تذكرنا بموسيقى الفلوت. تذكر الأصوات العالية للأغنية الذكورية أحيانًا صهيل المهر. يختلف The Great Curlew عن الطيور الأخرى في شكل منقاره المميز.

حقائق ومعلومات مهمة.

  • خلال فترة الهجرة ، تتحد الكروان في قطعان كبيرة. إنهم يطيرون في الليل ، ثم في الظلام لا يمكنك سوى سماع صرخاتهم.
  • يعتمد إيقاع حياة الطيور التي تعيش على ساحل البحر على المد والجزر ، اللذين يتكرران بشكل دوري ، وليس على تغير النهار والليل. أثناء ارتفاع المد ، تستريح الطيور ، وأثناء انخفاض المد ، فإنها تبحث عن الطعام.
  • يبلغ طول منقار الأنثى الكروان 5 سم عن منقار الذكر ، لذلك يمكن للشركاء أن يتغذوا معًا في نفس المنطقة الساحلية دون التنافس مع بعضهم البعض ، لأنهم يبحثون عن الطعام على أعماق مختلفة.

ميزات قوس كبير

رحلة جوية: يحدد الذكر منطقته ويجذب الأنثى برحلة متعرجة.

بيض: يحضن كلا الوالدين 4 بيضات مرقطة باللون الأخضر الزيتوني بالتناوب لمدة 30 يومًا.

ريش: متنوع ، بني. يعمل التلوين الوقائي بمثابة وظيفة تمويه ، حيث يعشش الضفائر بين منخفض المستنقعات ونباتات المروج.

منقار: يبلغ طول منقار الأنثى حوالي 5 سم أطول من منقار الذكر. يتم استخدام الطرف الحساس من المنقار للأفراد من كلا الجنسين للبحث عن الفريسة.


- موطن الكروان العظيم

أين يعيش كرونشنيب

يعيش The Great Curlew في أوروبا وشمال آسيا. منطقة التعشيش هي المنطقة الممتدة من أيرلندا في الغرب إلى سيبيريا في الشرق ، وشبه جزيرة البلقان وبحر قزوين في الجنوب. يسبت الطائر في غرب وجنوب أوروبا وشمال إفريقيا وجنوب آسيا.

الحماية والحفظ

إن تطور الصناعة والسياحة يهدد وجود الأهوار. تفقد مواقع التعشيش الطبيعية ، تضطر الكروان إلى التكاثر في المروج.

تلوين

الطائر ، الذي سيتم مناقشته في هذا المقال ، له لون جميل. الكروان مخلوق لطيف للغاية مع ريش رمادي بني يحافظ على لونه طوال العام. يمكن أن تحتوي على بقع بنية سوداء كبيرة ، وكذلك حواف فاتحة أو فاتحة. الجزء العلوي من الرأس وكذلك الجزء الأمامي من الخلف أغمق قليلاً من مؤخرته. على الجزء الخلفي من الخلف يوجد ريش أبيض نقي مع بقع بنية غنية.


عرض المعرض

هناك شريط خفيف فوق العينين. الجزء السفلي من الجسم هو مغرة ملونة. توجد خطوط طولية على الصدر والرقبة والجانبين. في بعض الأفراد ، يمكن ملاحظة نمط المثلث على جانب البطن. الذقن وريش الذيل السفلي أبيضان بالكامل. الذيل متنوع. طرف المنقار أسود ، القاعدة بنية ، الفك السفلي محمر. الساقين رصاصية داكنة أو رمادية. نظرًا لأن الريش على الأجنحة أبيض ، يبدو الطائر خفيفًا أثناء الطيران.

طيور الكروان الصغيرة تكون أكثر فظاعة ، ولديها أيضًا منقار قصير جدًا مقارنة بالبالغين. الكتاكيت بيضاء أو صفراء ، مع خطوط داكنة على الظهر. في الجزء السفلي من الجسم ، تكون الخطوط ضيقة وطولية.

أفضل صور

  • أسماك (35)
  • وولف (32)
  • طيور (30)
  • دب 27
  • كلب (26)
  • حوض السمك (22)
  • سمك (22)
  • سمك (22)
  • قط (20)
  • قرد (16)
  • ايلك (15)
  • جمل (13)
  • فيل (13)
  • فوكس (12)
  • دير (11)
  • Zoogalaxy
  • »
  • صور للحيوانات
  • »
  • طيور
  • »
  • Charadriiformes
  • »
  • الخواضون
  • »
  • قنص
  • »
  • تجعيد كبير

العالم

  • حيوانات القارات
  • الثدييات
  • طيور
  • قصص الحيوانات
  • الزواحف (الزواحف)
  • للأطفال
  • البرمائيات (البرمائيات)
  • سمك
  • اللافقاريات
  • صور ذهبية
  • فيديوهات عن الحيوانات
  • أصوات الحيوانات

أجمل صور الحيوانات في البيئة الطبيعية وفي حدائق الحيوان حول العالم. أوصاف مفصلة لنمط الحياة وحقائق مذهلة عن الحيوانات البرية والداجنة من مؤلفينا - علماء الطبيعة. سنساعدك على الانغماس في عالم الطبيعة الرائع واستكشاف جميع الزوايا غير المستكشفة سابقًا لكوكبنا الواسع الأرض!

حقوق النشر © 2012-2021 جميع الحقوق محفوظة. مواد الموقع مخصصة للاستخدام الخاص فقط. لا يمكن استخدام أي مواد منشورة على الموقع لأغراض تجارية إلا بإذن من صاحب حقوق النشر: بوابة الإنترنت التعليمية والتعليمية "Zoogalaktika ®".

مؤسسة تعزيز التنمية التعليمية والمعرفية للأطفال والكبار "ZOOGALAKTIKA ®" OGRN 1177700014986 INN / KPP 9715306378/771501001

يستخدم موقعنا الإلكتروني ملفات تعريف الارتباط لغرض وظائف الموقع. من خلال الاستمرار في العمل مع الموقع ، فإنك توافق على معالجة بيانات المستخدم وسياسة الخصوصية.

تجعيد كبير

نومينيوس أركواتا (L.، 1758)

ترتيب Charadriiformes - Charadriiformes عائلة Snipe - Scolopacidae

الفئة والحالة... الفئة 3. التربية النادرة والأنواع المارة.

وصف قصير... سمبر رمل كبير جدا ذو منقار طويل منحني. اللون العام رمادي ، مع تان خفيف. الظل. الخاصرة وأسفل الظهر بيضاء. الأغطية السفلية بيضاء مع خطوط طفيفة. لا توجد خطوط طولية داكنة على ظهر الظهر. خطوط الريش الداكنة على الجانب السفلي من الجسم ضيقة.

الموائل والبيولوجيا... يعشش في مروج من أنواع مختلفة في سهول الأنهار ، لكنه يتجنب الأنواع شديدة الجفاف. يستقر في مستنقعات شاسعة من القصب ، ولكنه يحدث أيضًا في مستنقعات الحقول النظيفة ، غالبًا مع الطفو. إنه نوع نادر نسبيًا في المستنقعات الشاسعة ويوجد هنا فقط في مناطق المروج المفتوحة الصغيرة على الأقل. يصل في منتصف أبريل ويبدأ في التعشيش على الفور تقريبًا. بالفعل في العقد الأول من شهر مايو ، لوحظت براثن كاملة ، تتكون من 3-4 بيضات مخضرة. تحضن الطيور القابض بالتناوب لمدة 30 يومًا تقريبًا. تظهر الكتاكيت في يونيو وبالفعل في نهاية يوليو - بداية أغسطس ، في عمر حوالي 1.5 شهر ، ترتفع "على الجناح". قبل المغادرة ، تتجمع في قطعان كبيرة تصل إلى 500 طائر وأكثر ، وتحتل أفضل المحطات للأنواع - المروج الرطبة الشاسعة مع عدد كبير من اللافقاريات (الجراد والعناكب بشكل أساسي). ينطلق الذباب لفصل الشتاء في النصف الثاني من شهر أغسطس ، على الرغم من أن بعض الأفراد يمكن أن يحدث حتى منتصف سبتمبر وحتى أوائل أكتوبر.

الانتشار... في السابق ، كان من الأنواع الشائعة في كل مكان. في الوقت الحاضر ، خلال فترات الهجرة ، فهي منتشرة في كل مكان على طول مصبات الأنهار ، وكذلك على طول وديانها مع المروج المفتوحة الشاسعة ، على الرغم من وفرتها هنا. توجد مسارات طيران محددة جيدًا لهذا النوع على طول أنهار أنجارا [3-4] وإيركوت وجولوستنايا. في موقع التعشيش ، تتميز مستنقعات سايان بكثافة عالية ، حيث يتركز الجزء الرئيسي من هذا النوع في منطقة إيركوتسك [3 ، ب]. مشترك للتعشيش في السهول الفيضية للنهر. تونغوسكا السفلى (من قرية كاماكار إلى قرية ناكانو). منظر مشترك لخزان براتسك و VUOBO داخل منطقة الغابات والسهوب [5 ، ب]. يستقر في السهول الفيضية للنهر. تشونا وروافده ولكنها نادرة بشكل عام هنا. أكثر شيوعًا في السهول الفيضية للنهر. حيث (منخفض Cis-Baikal) والجزء الأوسط من حوض Lena (Kachugsky ومناطق Zhigalovsky الجنوبية). يعيش الأزواج الفردية في أماكن مناسبة في Predbay-Kalya ، خاصة في منطقة غابات السهوب ، في كل مكان.

عدد... لوحظ أعلى كثافة وعدد سكاني في مستنقعات سايان. تصل كثافة التعشيش هنا إلى 4.0 زوج / كم 2 ، والعدد الإجمالي قبل موسم التكاثر هو 300-500 زوج (3 ، 6]. في السهول الفيضية لنهر كودا ، تحدث بأعداد صغيرة ، بكثرة إجمالية من 0.5 إلى 1.0 زوجًا لكل 10 كيلومترات من الطريق في الجزء الأوسط من حوض لينا (كاتشوجسكي والجزء الجنوبي من منطقة زيغالوفسكي) تزداد الكثافة. وتتراوح وفرتها هنا من 1.5 إلى 5.0 زوج / كم 2. العدد الإجمالي في المنطقة في يمكن أن تصل بداية موسم التكاثر إلى 1000-1500 فرد.

مصانع محدوده... نموذجي للطيور شبه المائية: فيضان قصير المدى للمروج نتيجة الأمطار الغزيرة والممتدة (من 3-4 أيام إلى أسبوع) ، تقلبات منسوب المياه خلال موسم التكاثر ، تأثير الطيور والحيوانات المفترسة على الأرض. إلى حد أكبر بكثير من الأنواع الأخرى ، فهي تعاني من الأنشطة الزراعية للناس ، وخاصة جمع التبن والرعي مع استخدام عدد كبير من الكلاب. يتسبب الحرق الربيعي للنباتات في أضرار جسيمة لهذا النوع ، الذي يعشش في وقت مبكر جدًا. من الأهمية بمكان الحفاظ على الموائل النموذجية التي تستخدم للأراضي الصالحة للزراعة وحقول القش والرعي.

الإجراءات الأمنية المتخذة والضرورية... إنه محمي في أماكن التعشيش الجماعي في منطقة Sayan على أراضي محميات Zulumaysky و Kireysky. تتعلق تدابير الحماية الرئيسية بتنظيم الإنتاج الزراعي وحظر رعي الماشية باستخدام الكلاب. من الضروري منع حفظها الفضفاض خلال فترة التعشيش وتنظيم صنع التبن في المناطق التي تزداد فيها كثافة تعشيش الطيور [ب]. إن الحفاظ على موائلها الطبيعية ووقف الحروق الربيعية في سهول الأنهار ذات أهمية كبيرة للحفاظ على وفرة الأنواع. إن تأثير صيد الخريف ضئيل ، حيث أنه من خلال افتتاحه ، فإن الجزء الأكبر من الطيور قد طار بالفعل إلى فصل الشتاء. لاستبعاد إطلاق النار غير المتعمد على الأفراد ، من الضروري القيام بعمل توضيحي جماعي بين السكان من خلال نشر كتيبات ملونة تسمح بالتعرف بشكل صحيح على Curlew العظيم.

مصادر المعلومات: 1 - Vodopyanov، 1988، 2-Gagina، 1961، 3 - Durnev et al.، 1996، 4-Lipin et al.، 1968، 5 - Maleev، Popov، 2007، 6 - بيانات Yu.I. ميلنيكوف.

بقلم: Yu.I. ميلنيكوف ، ف. مالييف

الفنان: D.V. جومبيلوفا.

أبعادتصحيح

The Great Curlew هو طائر كبير واضح من الاسم. في المتوسط ​​، يتراوح وزن الأفراد من 0.6-1 كجم. يتراوح طول الجسم من المنقار إلى الذيل من 50 إلى 60 سم ، وجناح الأجنحة كبير - من 80 إلى 100 سم.على الرغم من حقيقة أن الذكور والإناث لا يختلفون في اللون ، يمكن تحديد الجنس حسب الحجم. عادة ما تكون الإناث أكبر من الذكور. بالإضافة إلى ذلك ، لديهم منقار أطول. الأحداث أيضًا لها منقار قصير مقارنة بالطيور البالغة.


عرض المعرض

الكروان رقيقة المنقار

  1. من حيث خصائصه الخارجية ، فإنه لا يختلف عمليا عن الأفراد الكبار. الاختلاف الوحيد هو الحجم ، فهو أصغر قليلاً. كما يتم تقصير المنقار ولا ينحني كثيرًا.
  2. يفضل الاستقرار في المروج ذات التربة المستنقعية. يمكن العثور على الأفراد في مستنقعات الخث ، وكذلك في غابات البتولا أو الحور الرجراج. عندما يحين وقت الشتاء ، فإنهم يطيرون إلى المغرب أو المناطق المجاورة.
  3. اليوم ، يعتبر هذا النوع من الضفائر هو الأكثر ندرة ويختفي ، وبالتالي فهو محمي بشكل خطير. السمة المميزة أن هناك علامات سوداء على جسم الطيور.

الانتشار

موطن طائر الكروان هو وسط وشمال أوروبا. بالإضافة إلى ذلك ، تم العثور على ممثلي هذا النوع في الجزر البريطانية. يمكن رؤية Curlews في القارة الآسيوية. هنا يسكنون مناطق شاسعة تبدأ في قيرغيزستان وتنتهي في منشوريا وبالقرب من بحيرة بايكال.

الكروان طائر مهاجر يهاجر في الشتاء إلى البحر الأبيض المتوسط ​​أو إفريقيا أو ساحل المحيط الأطلسي. ممثلو هذا النوع يفضلون مناطق المستنقعات. في مثل هذه المناطق يبنون أعشاشهم. في فصل الشتاء ، يهاجرون إلى الداخل ويبحثون عن الحقول التي غمرتها المياه والمروج والوات من أجل بناء أعشاش هناك.


عرض المعرض

أسلوب الحياة

طائر الكروان هو من أتباع أسلوب الحياة الاجتماعية. قطعان عديدة ليست شائعة. يصل الأفراد إلى مواقع التعشيش في أزواج ، منفردين أو كجزء من قطيع. في وسط روسيا ، تبدأ فترة تعشيشهم في أبريل ، في مناطق السهوب - في مارس ، في المناطق الشمالية - في مايو. تبدأ القيادة فور الوصول تقريبًا. يرتفع الذكر إلى أعلى ، كما لو كان على سلم ، ويطلق صافرة رنانة ثم ينزلق فوق الأرض. تتكرر هذه الحركة عدة مرات.

التعشيش يحدث بالقرب من الماء. يعيش Curlews في أزواج أو قطعان. على الرغم من سلامتهم ونمط حياتهم الاجتماعي ، فهم مستعدون لحماية حدود المستوطنة حتى النهاية. وهي تتميز بتعشيش المحافظين. هذا يعني أن الأفراد يعودون إلى نفس المناطق كل عام.

عش

يتم تمثيل عش Curlew (يمكنك رؤية صورة للطائر في هذه المقالة) بفتحة ضحلة ، مغطاة بالعشب أو تقع في مكان مفتوح. يوجد في الجزء السفلي بطانة من الأوراق الجافة وحطام الفروع ومواد طبيعية أخرى. في القابض ، كقاعدة عامة ، من 2 إلى 4 بيضات. إنها ملونة باللون الأخضر أو ​​الأزرق أو الزيتوني أو الرمادي. يمكنك رؤية بقع من اللون البني والبني عليها. يختلف حجم البيض وقد تختلف البقع في الكثافة والكثافة.


عرض المعرض

يتم تحضين القابض من قبل شخصين بالغين ، يستبدلان بعضهما البعض بالتناوب لمدة 28 أو 30 يومًا. إنهم حريصون للغاية. إذا شعروا بالخطر ، فإنهم يبدأون في الالتفاف حول حيوان مفترس أو شخص ، بينما ينبعثون صرخات مقلقة. يهاجمون الخصوم الأصغر ، على سبيل المثال الطيور الأخرى ، ويخرجونهم من منطقة التعشيش. في الأسبوع السادس من العمر ، تبدأ الطيور في الطيران ، وبعد ذلك تتشكل قطعان من الكتاكيت الناضجة.

ملاحظاتتصحيح

  1. Boehme R.L.، Flint V.E.
    قاموس من خمس لغات لأسماء الحيوانات. طيور. لاتينية ، روسية ، إنجليزية ، ألمانية ، فرنسية / تحت المجموع. إد. أكاد. في إي سوكولوفا. - م: روس. لانج ، "روسو" ، 1994. - ص 85. - 2030 نسخة. - ردمك 5-200-00643-0.
  2. السمان ذو الأزرار ، الزقزاق ، البذرة ، الفاصوليا الرملية: F. Gill & D. Donsker (Eds). // قائمة الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية (الإصدار 8.1). - 2020.- DOI: 10.14344 / IOC.ML.8.1. (تم استرجاعه في 24 يونيو 2018).
  3. 12نومينيوس بورياليس
    (الإنجليزية).
    القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض IUCN
    .

الكروان طويل المنقار

تنتمي أنواع أخرى من الطيور إلى جنس الكروان - طويل المنقار. يختلف ممثلوها قليلاً عن الكيرلوز العظيم. كانوا يعيشون في أمريكا الشمالية. يتم اختيار المناطق الساحلية للتعشيش. يقضون الشتاء بجانب الماء. تولد الكتاكيت في المراعي ، وتختبئ الأعشاش في العشب. يعتبر منقار ممثلي هذا النوع طويلًا جدًا ويحتل المرتبة الثانية في الحجم فقط بعد منقار الكروان في الشرق الأقصى. في الأنثى ، تكون أكبر قليلاً ، وأكثر استدارة في القاعدة ، ويتم التعبير عن الانحناء بشكل أفضل عند الطرف.


عرض المعرض

تجعد قليلا

  1. هناك العديد من أفراد الأسرة المختلفين ، على سبيل المثال ، الكروان الصغير. تختلف هذه الطيور عن الأفراد الكبيرة ذات الأبعاد الصغيرة ، وكذلك في موطنها (يفضلون الاستقرار في جبال الأورال ، في كازاخستان).
  2. عندما يبرد في بلد الإقامة ، تتجمع الطيور وتغادر المنطقة. يذهبون إلى البلدان ذات المناخ المعتدل ، الموجودة قبالة سواحل البحر الأبيض المتوسط. يعتقد مراقبو الطيور الذين يدرسون هذه الطيور أن الأطفال على وشك الانقراض.
  3. عندما تبدأ الكرات الصغيرة في بناء أعشاش ، فإنها تختار المناطق المفتوحة. إنهم يستعدون لتكاثر النسل في المروج بالقرب من أنهار سيبيريا. وتقع المساكن في حفر صغيرة تم حفرها خصيصا لهذا الغرض.

حماية

في الوقت الحالي ، يشعر المدافعون عن الطيور بالقلق من أن عدد الكروان يتناقص بسرعة. يتم تسهيل ذلك من خلال تصريف المستنقعات ، والرطوبة الزائدة في الأراضي المنخفضة ، وتطوير الأراضي الشاسعة من أجل إنشاء أراضٍ صالحة للزراعة ، فضلاً عن تدمير الموائل الطبيعية للطيور لزراعة الكفاف. كل هذا يؤدي إلى انخفاض في عدد المناطق المناسبة للتعشيش.

كما ذكرنا سابقًا ، تعود الطيور البالغة إلى نفس المكان. وإذا كان الأفراد الناضجون جنسيًا قادرين على الدفاع عن أنفسهم أو على الأقل الاختباء من العدو ، فإن المشي في الأراضي الصالحة للزراعة يمكن أن يكون خطيرًا على الكتاكيت. يبدأ تصنيع الحقول ، كقاعدة عامة ، قبل أن تصطدم الكتاكيت بالجناح. يحاولون الاختباء في غابة العشب ، لأنهم لا يستطيعون الابتعاد عن المنطقة الخطرة. ونتيجة لذلك يموتون لأنه ليس لديهم مكان للاختباء.


عرض المعرض

هناك حل لهذه المشكلة. قطع العشب في صفوف متوازية ، وترك شرائط من العشب الطويل بينهما. ستكون أماكن اختباء مثالية لكتاكيت الكروان.

Pin
Send
Share
Send
Send